Рублевая криптобиржа получит швейцарскую юрисдикцию

Вчера, 6 сентября 2017 года, в Москве прошла совместная пресс-конференция KICKICO, платформы для ICO, краудфандинга и краудинвестинга, и CyberTrust, фонда по управлению криптовалютными активами, посвященная развитию блокчейн-проектов из России и Китая.

Основная новость мероприятия – подписание соглашения между Metaverse Foundation и Cyber Trast S.A. о создании российско-китайского криптофонда – не состоялась. Один из крупнейших игроков на китайском рынке и создатель первой блокчейн-платформы в Поднебесной и один из крупнейших криптобанков, являющийся также криптовалютным трейдером, планировали создать совместный фонд с первичным объемом в 100 млн.долл. Однако, генеральный директор Metaverse Foundation г-н Эрик Гу сообщил, что из-за новых требований китайских регуляторов его компания не может подписать данное соглашение в настоящее время.

 Генеральный директор Metaverse Foundation г-н Эрик Гу

Генеральный директор Metaverse Foundation г-н Эрик Гу

 

Однако, многие проекты Metaverse Foundation с российскими компаниями будут запущены несмотря на изменившиеся требования национальных регуляторов Китая. В частности, одним из проектов, запущенных при содействии фонда (пока по понятным причинам лишь техническом) является Cyber Ex, первая в мире криптовалютная биржа с рублевым балансом, созданная для обслуживания крупных частных и институциональных инвесторов. Председатель Совета Директоров CyberTrast г-н Евгений Хата отметил, что созданная при активном участии его компании новая биржа уже на момент запуска является одной из крупнейшей в мире: криптобанк вложил в проект 10 млн.долл. в криптовалютном эквиваленте, а С2СХ, трейдинговая платформа для управления цифровыми активами, обеспечит начальный оборотный капитал в размере 80 млн.долл. Из-за неопределенности с российским законодательством запущенная криптобиржа Cyber Ex, на момент подписания занимающая, по словам г-на Хата, 28 позицию в глобальном рейтинге криптоплощадок, будет иметь швейцарскую юрисдикцию.

Второй проект, запущенный в рамках сотрудничества с Metaverse Foundation – стратегический альянс с KICKICO, платформой для ICO краудфандинга и краудинвестинга. Основатель и генеральный директор KICKICO г-н Анти Данилевский отметил, что платформа доказала свою эффективность, на прошлой неделе собрав 50 тыс. ЕТН на собственное развитие всего лишь за двадцать часов и сразу вошла в тройку крупнейших российских ICP проектов. Цель альянса – продвижение российских проектов в Китае и китайский в РФ – сохраняется. Однако, Фонд не может вложить 25 млн.долл в данный проект, как планировал, соответственно, планы на проведение ста совместных ICO проектов, с которыми ведутся переговоры, будут скорректированы. 

 

Основатель и генеральный директор KICKICO г-н Анти Данилевский

Основатель и генеральный директор KICKICO г-н Анти Данилевский

 

Судьба других проектов фонда пока неопределена. Одним из таких проектов является создание в неназванном регионе Российской Федерации аналога Кремниевой долины для привлечения компаний, создающих криптопроекты. Предполагалось, что на территории Долины могут проживать до двадцати тысяч специалистов. Проект должен был иметь совместное финансирование: половину из 50 млн.долл в создание Долины вкладывал Фонд, а половину – администрация региона.

Однако, собравшиеся отметили, что изменение позиций регуляторов для развивающихся рынков – в том числе и для криптовалютных – имеет «синусоидальную форму»: за ужесточением обязательно последует послабление. Кроме того, бизнес не может ждать, поэтому огромные объемы средств, которые китайский бизнес планировал вкладывать по всему миру в проекты, связанные с ICO, будут вложены, но сначала перетекут в другие регионы мира и уже оттуда будут инвестированы. Разумеется, аналогичная миграция ждет и многие компании, занимающиеся бизнесом на криптотехнологиях. В качестве примеров регионов, которые получат новые шансы в развитии бизнесов с криптопрофилем, собравшиеся назвали Гонконг, Сингапур и Россию. Однако, последний регион был назван, судя по всему, больше из вежливости, так как в настоящее время ситуация с российским законодательством полна неопределенностей. Напомним также, что рублевая криптобиржа получает не российскую, а швейцарскую юрисдикцию. Однако, по словам г-на Хата, национальные законодательства вынужденно будут все больше и больше способствовать дальнейшей легализации и развитию криптоиндустрии, которая является одним из драйверов современной экономики и растет ударными темпами.

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: криптовалюты