Хакеры научились взламывать системы голосового управления

Китайские специалисты в области кибербезопасности вскрыли уязвимость систем голосового управления, используемых на смартфонах и других устройствах. Во время тестирования они на практике подтвердили возможность взлома устройств за счет отправки на них ультразвуковых сигналов, не воспринимаемых человеком.

Данный вид взлома исследователи назвали «атака дельфина» за счет схожести издаваемых сигналов. Ее эффективность специалисты объясняют конструктивными особенностями большинства микрофонов, обладающих мембраной, приводимой в колеблющееся состояние под действием ультразвуковых волн.

В распространенном докладе отмечается, что устройство, работающее в диапазоне частот 500-1000Гц, обеспечивающее необходимые колебания мембраны, может быть без проблем собрано человеком на основе компонентов, продаваемых в магазинах.

Специалисты отмечают, что уязвимость к воздействию продемонстрировали все существующие голосовые сервисы, включая Siri, Google Now, а также аналогичные продукты от Samsung, Huawei и других производителей мобильных устройств.

Указывается, что дальность действия взламывающих систем не превышает полутора метров, а в качестве средства защиты советуют отказаться от использования ключевых слов, активирующих систему на слушание владельца.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность