iPhone 8 в России - какие же будут цены?

Рассуждения о цене нового массового «айфона» – кстати, как он будет называться: iPhone8? – весьма забавны, однако, предсказывать тут достаточно просто.

Сколько будет стоить новый массовый «айфон» на российском рынке? На момент официального появления – на двадцать-тридцать процентов больше, чем на американском. Почему об этом можно говорить с такой уверенностью? Да потому, что другие массовые продукты Appleповторяли эту формулу ценообразования в рублевой зоне, повторяли раз за разом.

Вас интересует цифра? Эксперты называют минимальную цену за iPhone 8 в 89 тыс.руб., максимальную – 110 тыс., что заметно больше цен на iPhone 7 (от 66 до 75 тыс. в re:Store, до объявленных недавно скидок). Вряд ли новый массовый продукт в итоге окажется на треть дороже предшественника! Подорожание произойдет, конечно, но, скорее всего, процентов на десять, вряд ли больше, поэтому легко предположить, что устоявшаяся цена на новинку будет начинаться от 70-73 тыс. руб.

Конечно, до того, как цена станет устоявшейся, произойдет немало явлений, но они тоже предсказуемые. От анонса до поступления новых «айфонов» на рынке «первой волны», скорее всего, пройдет некоторое время. Компания изящно будет выдерживать паузу, а фанаты марки будут изнемогать в ожидании. Потом продажи стартуют в США-Канаде, некотором количестве западноевропейских стран и в Японии. Вот тут начнется самое интересное для изнемогающих российских фанатов. Высказывают предположение, что на этот раз Россия окажется в странах «первой волны», но они звучат при появлении каждого нового iPhone.

Не будем здесь комментировать особенности фанатских подходов и реальные «фишки» новых моделей: первые слишком хорошо известны и ничего нового в них с выходом новой модели не меняется, а про вторые мы узнаем только завтра, пока все на уровне слухов. Мы, напомним, говорим именно о динамике цены на локальном российском рынке.

Итак, легко предположить, что с выходом в продажу новинки от Apple весь рунет будет пестреть предложениями о продаже нового айфона по совершенно заоблачным ценам, причем эти цены будут снижаться день ото дня. Разумеется, большинство из таких предложений будет в чистом виде скам – продавцы предлагать отсутствующие у них «айфоны», пытаясь собрать предоплату сегодня, а сам товар предоставить завтра, разница в стоимости между «сегодня» и «завтра» будет настолько значимой, что вполне способна оправдать такую форму блитц-бизнеса. Некоторым  продавцам даже удастся получить свой маленьких гешефт на всем этом хайпе.

Достаточно быстро – примерно за неделю-другую – рынок «серых» поставок стабилизируется. Стабилизация будет выражена в том, что товар будет реально представлен, а цены в среднем окажутся процентов на пятнадцать-двадцать выше североамериканских. Причина проста: «серый» импорт товаров в значительном количестве также требует некоторых накладных расходов. Заметим, что этот бизнес не является канальным – во-первых, вендор не будет в восторге от таких действий своих бизнес-партнеров, во-вторых, объемы продаж будут все же недостаточно велики, чтобы «серые» импортеры могли претендовать на официальные статусы и соответствующие скидки от Apple. В результате поставки во многом представляют покупка мелкого опта «там», ввоз сюда и реализацию «тут». Все проблемы и риски тоже понятны – например, товар будет несертифицированный, значит, легально ввозить и легально продавать его будет невозможно, а нелегальность стоит некоторых денег.

Оставим пока дискурс о том, можно ли рассматривать эти товары как «серые», когда не представлены «белые». Но когда «белые» появятся и ввезенные вне благословения вендора модели окончательно станут «серыми», баланс цен примерно сохранится. «Серые» будут дороже североамериканских процентов на пятнадцать-двадцать, «белые» -- на двадцать пять-тридцать. Будут, конечно, и исключения – кому-то из «серых» надо будет срочно «уходить в кэш» и он будет распродавать склады, кто-то из крупных «белых» начнет более активное продвижение (легко предположить, что это могут быть операторы или крупные федеральные сети) и тоже чуточку поиграет с ценой. Но в целом картина будет примерно походить на описанную выше, которая, как мы уже подчеркивали, неоднократно повторялась на российском рынке, который со времен тех повторений значительных изменений не претерпел.

Напомним, что речь идет о iPhone 8, который – теоретически – должен быть анонсирован завтра, 12 сентября 2017 года, как говорят, наряду с парой новых модификаций iPhone 7 и приуроченном к десятилетию появления этой знаковой марки iPhoneX. Про особенности новых девайсов ходят разные слухи, но, как обычно, вендор хранит ледяное молчание до официального анонса новых товаров, поэтому обсуждать характеристики сейчас бессмысленно. Как показывала практика – многочисленные «утечки» в большинстве своем к реальности относились слабо.

Теоретически можно предположить, что интересным окажется «юбилейный айфон», который, как предполагают, получит индекс «Х».  Но это пока предположение на уровне ощущений, никаких фактов, заслуживающих обсуждения, пока нет, и появятся они только после официальной пресс-конференции Apple.

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: iPhone, Apple iPhone