Рынок криптовалют выведут из тени

Совет попечителей Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.В. Плеханова создает рейтинговое агентство для проведения независимых аналитических исследований и оценки блокчейн-стартапов, ICO криптовалют, а также анализа развития криптовалютных рынков и блокчейн-технологий. Эксперты отмечают, что у РЭУ есть опыт и квалифицированные сотрудники, чтобы оперативно создать такое агентство. Они также указывают на дефицит профессиональной и качественной аналитики рынка криптовалют, которая будет осуществляться по единым стандартам.

РЭУ будет создавать рейтинговое агентство на базе ранее организованного в университете сообщества пользователей рынка криптовалют и блокчейн-технологий. Оно объединяет профессорско-преподавательский состав, студентов профильных кафедр и факультетов, специалистов банков, представителей и глав крупных компании и госкорпораций.

"Мы привлекаем наших коллег из ГК "Ростех", ГК "Росатом" для того, чтобы собрать команду лучших аналитиков рынка блокчейн, - отметил руководитель Сообщества пользователей рынка криптовалют и блокчейн-технологий, исполнительный директор Совета Попечителей РЭУ Сергей Безделов. - Наша цель - помочь рынку криптовалют достичь необходимых стандартов качества, прозрачности и надежности в кратчайшие сроки. Это поможет привлечь институциональных инвесторов и создаст большие возможности для предпринимателей новой экономики в привлечении финансирования для реализации проектов".

Доктор экономических наук, профессор РЭУ и директор направления Рейтингового агентства Артур Куделя сообщил, что каждую неделю в университете начинается обучение по разным образовательным программам в сфере блокчейн-технологий и криптовалют.

Необходимость в создании соответствующего рейтингового агентства в РЭУ объясняют тем, что развитие отрасли криптовалют и блокчейн-технологий ограничено из-за отсутствия стандартизации и разработанных норм их оценки и применения. "Блокчейн-технологии неизбежно приведут к цифровой трансформации инфраструктуры во многих традиционных областях бизнеса. Они создают новые значительные возможности для инвесторов и владельцев бизнес предприятий. Но любой новый быстро растущий рынок несет в себе существенные риски для участников из-за отсутствия стандартов оценки качества новых проектов", - пояснила директор Института управления РЭУ и руководитель образовательных программ по блокчейну и криптовалютам Надежда Сурова. По ее мнению, после появления рейтингового агентства риски мошенничества будут сведены к минимуму как для эмитентов, так и инвесторов.

По оценкам старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Вадима Меркулова, на рынке криптовалют сложился дефицит качественной аналитики. Во-первых, он связан с молодым возрастом индустрии. Во-вторых, проекты, которые привлекают деньги, не имеют четкого бизнес-плана, понятного white paper и четких цифр, поэтому их сложно анализировать. Оценить такие проекты можно косвенно, используя размер индустрии, квалификацию проекта и личную оценку перспектив проекта. По его словам, появление частных криптовалютных рейтинговых агентств - это тренд, который будет развиваться.

На взгляд аналитика ГК "Финам" Алексея Коренева, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова имеет достаточный опыт, штат квалифицированных сотрудников и хорошую репутацию, чтобы в довольно сжатые сроки создать агентство, которое будет пользоваться доверием участников рынка.

"Рынок инвестирования в криптовалюте пока полон для инвесторов "темных лошадок". Иногда эти "лошадки" оказываются еще и "теневыми": попросту нарушают обязательства. Это отпугивает многих инвесторов, добавляет рынку волатильности, - считает партнер и соучередитель российского фонда FinShi Capital (инвестирует в блокчейн- и финтех-проекты) Вячеслав Сорокин. - Условия игры создаются сообща, и изменения отношения к отрасли нужно добиваться путем открытия сильных центров профессиональной экспертизы". Напомним, в начале сентября этого года FinShi объявил о намерении инвестировать в ICO-проекты, связанные с блокчейном, до $1 млрд. Вячеслав Сорокин полагает, что это тоже поможет вывести этот рынок из тени.

В конце августа советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко объявил о создании Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ.). Она объединит участников рынка блокчейн-технологий, владельцев криптовалют, в том числе так называемых майнеров, а также инвесторов, делающих вложения в проекты на базе блокчейна в криптовалютах (ICO). Как сообщил корреспоненту ComNews директор РАКИБ Арсений Щельцин, экспертиза проектов ICO нужна обязательно. "Все проекты должны проходить такую проверку. В РАКИБ такая работа запланирована", - подчеркнул он.

Начальник управления цифровой трансформации ВТБ Алексей Чубарь рассказал, что потребность в выстраивании аналитической работы в области технологии распределенных реестров и цифровых валют связана с расширением областей применения этих технологиий. "На сегодняшний день отсутствует детальная независимая аналитика сопоставимых подходов к одинаковым задачам. Зачастую вопрос выбора между "традиционными" централизованными системами и их "распределенными" аналогами строится на весьма условных критериях. Мы приветствуем попытку систематизации подхода к такой работе. Для достижения значимых результатов потребуются существенные инвестиции в исследования в этой достаточно сложной и еще мало изученной области", - считает Алексей Чубарь.

"Надо понимать, что сейчас в мире не существует законов, которые бы регулировали процедуры ICO. Все дело в доверии пользователя к проекту, чьи токены он приобретает. Однако рынок растет, а любому растущему рынку требуются ассоциации и другие профессиональные объединения и регуляторы", - подчеркнул генеральный директор портала Reg.Ru Алексей Королюк. Он уверен, что специализированное рейтинговое агентство РУЭ займет достойное место на рынке. "В перспективе количество компаний, выходящих на ICO будет только расти. Разобраться в них, избегая недобросовестных проектов, будет все сложнее, а значит будет и потребность в профессиональных оценках и независимых рейтингах. При спросе на данные услуги должно быть и предложение, тем более от таких авторитетных источников знаний, как РЭУ имени Г.В. Плеханова", - резюмировал он.

Елизавета Титаренко

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: блокчейн, криптовалюты