Корпорация Google обжаловала штраф Еврокомиссии на 2,4 млрд евро

Поисковый гигант обжаловал рекордный штраф Еврокомиссии за нечестную конкуренцию.

Официальное расследование Еврокомиссии по поводу возможного злоупотребления корпорацией Google своим доминирующим положением среди поисковых систем ведётся с 2015-го года. Путём изучения нескольких сотен миллионов запросов выяснилось, что Google старательно занижает позиции конкурентов в поисковых выдачах, при этом повышая результаты собственного сервиса Google Shopping, через который реализуются самые разнообразные потребительские товары, электронные гаджеты и многое другое.

В июне 2017-го года были опубликованы первые итоги расследования, результатом которого стало наложение огромного штрафа в 2,4 млрд евро. Ничего подобного в истории Google ранее не было. Отчёты свидетельствуют о понижении страниц прямых конкурентов до четвёртой страницы и ниже, что лишает пользователей возможности увидеть эти ссылки. По статистике, лишь 5 % кликов приходятся на вторую и более поздние страницы выдачи. Теперь поисковый гигант обязан не просто отказаться от нечестной конкуренции, но и выплатить регулирующим европейским органам огромный штраф.

Как и предполагалось, представители Google не согласны с выводами Еврокомиссии, поэтому подали апелляцию. По данным независимых наблюдателей, у IT-корпорации есть достаточно высокие шансы на успешный исход дела, особенно после удачного обжалования Intel своего штрафа за монополию и попытки оказывать давление на конкурентов.

Рубрики: Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: Google