Создатель Tor раскрыл возможный способ блокировки сервиса в России

Программист, принимавший участие в создании известного браузера Tor, прогнозирует возможный способ блокировки анонимайзера в России.

Опасения возникли в связи с принятием закона о запрете анонимных сервисов в России. Дэвид Гольдшлаг – один из участников группы проектировщиков Tor, предположил вероятный вариант блокирования работы браузера.

Принцип работы сервиса предусматривает передачу каждого запроса пользователя на входную точку, имеющую собственный IP адрес. Такие точки бывают двух разновидностей – публичными и непубличными. Маршрутизация запросов организована случайным образом, а шифровка осуществляется каждым таким последующим узлом-точкой. IP адреса публичных узлов пребывают в открытом доступе. Если Роскомнадзор занесет их в «черный список», тем самым ограничив возможности, то работа Tor будет фактически блокирована. То же самое может произойти с ресурсами, имеющими расширение onion. Доступ к ним возможен только через Tor.

Этот метод уже успешно применен в Китае. Однако это только техническая возможность. Для того чтобы полностью прекратить работу Tor, необходимо единство в этом вопросе всех провайдеров.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов