Asus и AMD рвутся вперед

12 сентября 2017 года, в Москве прошла совместная презентация двух компаний, которые ставят перед собой цели одинаково амбициозные, но совершенно разные.

Пресс-конференция была посвящена новым материнским платам Asus, созданным под топовый процессор AMD. Рыночная ситуация в сегменте, для которого представлены соответствующие товары – «материнки» и процессоры, соответственно – для компаний совершенно различна.

В современных условиях сегмент «материнок» и процессоров крайне сложный, прежде всего потому, что узкий. Кому нужны полноразмерные десктопы? Самым суровым геймерам, профессиональным пользователям с задачами, требующими тяжелых вычислений (архитекторам, видеомонтажерам, инженерам, майнерам и т.д.), а также энтузиастам (оверклокерам, моддерам и пр.). Даже в сумме эти группы пользователей весьма немногочисленны, поэтому сегмент в натуральном выражении получается небольшим, но решения в нем по понятной причине весьма дорогие и поэтому товары высокомаржинальные. Этим и объясняется особое внимание всех вендоров к данному направлению.

 Представитель компании ASUS Дмитрий Кулагин

Представитель компании ASUS Дмитрий Кулагин

Asus является бесспорным лидером рынка материнских плат. По словам менеджера по работе с партнерами российского представителя компании Дмитрия Кулагина, более половины «материнок», покупаемых россиянами, изготовлены Asus. В своем сегменте компания является бесспорным лидером, всех конкурентов можно обозначить как «прочие». У AMD ситуация строго противоположная – в силу разных причин компания ушла с рынка высокопроизводительных процессоров (как десктопных, так и серверных) и теперь возвращается в этот сегмент, на котором некоторое время полностью господствовал конкурент. Очевидно, что задачи у компаний совершенно различны: Asusжелает упрочить лидерство, AMD нужно «откусить» хоть какую-нибудь долю рынка. Соответственно в сотрудничестве одна из сторон ставит на лидера, другая – радуется появлению «неофита», который готов на многое, чтобы закрепиться в топовом сегменте.

 

Совместный стенд AMD и ASUS

Совместный стенд AMD и ASUS

 

Новые процессоры для топового сегмента у AMD– RizenThreadripper 1950X, 1920Х и 1900Х – получились весьма достойными. Компания не могла допустить фальстарта, поэтому новинки производительные, масштабируемые и энергоэффективные. С выходом новых процессоров AMD полностью меняет ранее существовавшую парадигму «догоняющего». Если раньше AMDсоздавала модельный ряд по принципу пусть ее процессоры уступают по производительности процессорам Intel, но и стоят меньше, а «удельная производительность на доллар цены» оказывается выше, то сейчас от такого подхода осталась только последняя составляющая. Топовый процессор AMD стоит ровно столько же, как и топовый процессор Intel (999 долл. на североамериканском рынке), но предлагает более высокую price/performance– в зависимости от задач от 14% до 55%, как заявил менеджер по развитию бизнеса в России и СНГ г-н Николай Радовский, сославшись на данные компании.

 Менеджер по развитию бизнеса в России и СНГ российского офиса AMD Николай Радовский

Менеджер по развитию бизнеса в России и СНГ российского офиса AMD Николай Радовский

 

Компания старательно избавляется от ранее существовавшего мнения «процессоры AMD греются» – значительная часть презентации новых «камней» посвящена энергоэффективности новинок, которая определяется целым рядом факторов, начиная от архитектурных решений и заканчивая технологиями управления энергопотреблением PurePower. Очевидно, что это актуально не столько для «зеленых функций» ПК, сколько для меньшего тепловыделения и, как следствие, более стабильной работе систем на длительных высоких нагрузках.

 AuraSync

AuraSync

Под новые процессоры Asus представил серию материнских плат X399, присутствующих в трех категориях: от массовой Primeо топовой ROG Zenith Extreme. По традиции, вендор добавляет в свои «материнки» дополнительные конструктивные элементы, в частности, делающие решения компании более актуальными для геймеров и моддеров. Например, фирменной «фишкой» стала интеграция мощных звуковых карт на материнской плате, а фирменный же софт позволяет в играх использовать «аудиорадар» – графический элемент, указывающий направление на источники звука, что по понятным причинам актуально для игр. Другой пример – поддержка AuraSync, системы, позволяющей синхронизировать декоративную светодиодную подсветку, причем на клавиатурах, мышах, вентиляторах и прочих элементах разных производителей.

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: Asus, материнская плата, AMD, процессоры