Депутаты предложили создасть реестр майнеров криптовалют

Как сообщило информагентство RNS, руководитель Комитета Госдумы по финрынку А. Аксаков заявил, что в соответствии с предложением Экспертного совета по финтеху предполагается создать в России государственный реестр лиц, занимающихся майнингом криптовалют, в т.ч. биткоинов.

Экспертный совет по финтеху был образован в Госдуме на этой неделе. Его задача – сконцентрироваться на возможностях применения современных технологий в рамках отечественного финансового рынка. Одним из перспективных направлений работы является рынок криптовалют, получивший в последнее время особое развитие, в т. ч. и в России.

В качестве первоначальных задач Экспертный совет намерен обратить внимание на выработку определения криптовалют, их легализацию. Необходимо также определить торговые площадки для проведения операций обмена таких расчетных денежных единиц. Новой структуре предстоит поработать и над созданием госреестра российских майнеров.

Аксаков обратил внимание на то, что создание такого реестра позволит вывести майнеров из тени и включить этот бизнес в число налогооблагаемых в России сфер деятельности. Он отметил, что совместные усилия Экспертного совета, Центробанка и Минфина должны содействовать переводу этого развивающегося рынка в правовое поле.

Немногим ранее российский бизнес-омбудсмен Б. Титов вносил предложение приравнять операции в криптовалютах к работе с иностранными валютами.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: криптовалюты