Andoid 8 - какие устройства получат новую ОС?

Маркетологи Google не изменили своему пристрастию к сладкому. Вслед за Marshmallow и Nougat новая, уже восьмая версия операционной системы Android будет названа в честь печеньки - OREO. Какие гаджеты гарантированно получат доступ к обновлению до Andoid 8.0 - мы постарались выяснить непосредственно у производителей.

Презентация новой операционной системы для мобильных устройств прошла ещё 21 августа, и сегодня о ее особенностях известно почти всё. Например, то, что обновленная система обновлений Treble стала модульной - это должно ускорить выход патчей. Другие фишки связаны с группировкой настроек, интересной функцией «картинка в картинке», с автозаполнением паролей. Широко обсуждается собственный антивирус - Google Play Защита, а также заверения разработчика в том, что все смартфоны на Android 8 будут работать чуть ли не в два раза быстрее.

Однако главная интрига OREO, волнующая большинство владельцев смартфонов с начинкой от Google - получит ли их аппарат обновление до новой операционной системы, и если да, то когда? Попробуем помочь разобраться в этом, используя последние данные производителей мобильных устройств.

 

Andoid 8 - какие устройства получат новую ОС?

 

Прежде всего, конечно же, обновление коснулось смартфонов, участвующих в тестировании новой системы, т.е. аппаратов производства Google. Все владельцы Nexus 5X, Nexus 6P, Pixel C, Google Pixel и Google Pixel XL при желании уже обновились до Andoid 8.0.

Два смартфона от Sony получили новую прошивку: это Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact. Скорей всего получат обновление до Android Oreo и следующие модели: Xperia X, Xperia X Performance, Xperia X Compact, Xperia XZ, Xperia XZ Premium, Xperia XZs, Xperia XA1, Xperia XA1 Plus, Xperia XA1 Ultra, Xperia Touch.

 

Andoid 8 - какие устройства получат новую ОС?

 

Так как модельный ряд смартфонов Nokia невелик и произведен совсем недавно, то он весь обновится до новой системы: напомним, это Nokia 3/5/6/8. Логично предположить, что и новый Nokia 9 сразу выйдет на Oreo.

В линейке мобильных устройств HTC обновление получат HTC 10, HTC U Ultra и HTC U11.

Самый большой список смартфонов и планшетов, предположительно ожидающих новый Android, конечно, у корейского гиганта Samsung: целых двадцать три устройства. Напомним, что именно Samsung занимает первое место по продажам Android-гаджетов. Операционной системой Oreo обзаведутся следующие из них: Galaxy S8, Galaxy S8+, Galaxy Note 8, Galaxy S7, Galaxy S7 Edge, Galaxy S7 Active, Galaxy A7 (2017), Galaxy A5 (2017), Galaxy A3 (2017), Galaxy J7 (2017), Galaxy J5 (2017), Galaxy Note FE, Galaxy Tab S3, Galaxy C9 Pro, Galaxy C7 Pro, Galaxy J7 Prime, Galaxy A9 Pro, Galaxy A8 (2016), Galaxy J7 (2016), Galaxy J5 (2016), Galaxy J3 (2016), Galaxy Tab S2 VE (2016), Galaxy A.

 

Andoid 8 - какие устройства получат новую ОС?

 

Список гаджетов, ожидающих Android 8.0 другого корейца - LG - невелик и состоит всего из восьми устройств: это G6, G6+, Q6, Q6α, Q6+, V10, V20 и G5.

Компания Motorola также официально подтвердила список устройств, которые получат обновление до Android Oreo. Он получился довольно немаленьким, учитывая модельный ряд этого бренда: moto z, moto z Droid, moto z Force Droid, moto z Play, moto z Play Droid, moto z2 Play, moto z2 Force Edition, moto x4, moto g5, moto g5 Plus, moto g5S, moto g5S Plus.

К сожалению, нет достоверных данных от компании Lenovo, дочкой которой является Motorola, а также от китайского производителя ZTE. По поводу другого китайца, Huawei, известно только об обновлениях Honor 8/8pro и Honor 9/9pro.

Конечно можно предположить, что топовые модели упомянутых последними производителей получат заветное обновление, но полностью утверждать этого невозможно. Вспомним ситуацию с выходом Android 7 – сразу после этого Huawei выпустил на рынок Honor 8 и чуть позже Honor 8 pro, которые получили обновление. А вот предыдущий флагман, Honor 7, который на тот момент почти не потерял первичной стоимости и, безусловно, обладал всеми необходимыми техническими параметрами, остался не у дел. Все дело в маркетинге, видимо.

В нашем материале не упомянуты некоторые менее известные производители, как западные, так и азиатские: мы пока не уверены в том, что их обещания совпадают с возможностями и будем ждать более подробных, официальных подтверждений. Не исключено, что и представленные выше списки будут претерпевать изменения, некоторые позиции будут добавляться, что-то корректироваться. Мы будем следить за изменениями в этой теме и держать вас в курсе.

Рубрики: ПО, Гаджеты

Ключевые слова: смартфоны, Android, Google Android