«Яндекс» и Google оказались в центре внимания ФАС

Антимонопольное ведомство заинтересовалось крупнейшими поисковиками. Предметом проверки станет система выдачи информации по запросам пользователей.

ФАС в ходе своего расследования намерена выяснить, предоставляют ли Google и «Яндекс» в результатах поиска преимущество собственным ресурсам. Представитель службы отметила, что компании предоставили уже все необходимые данные, однако результатов ждать еще рано, поскольку изучается механизм ранжирования информации в поисковых системах. Также сотрудница ФАС добавила, что аналогичное дело рассматривается Еврокомиссией уже не первый год.

В свою очередь в Google объявили, что компания вскоре откажется от режима, по которому результаты поиска выдаются по мере набора запроса в соответствующем поле. В Google пояснили, что такой режим уже утратил актуальность, поскольку большая часть запросов делается с мобильных устройств.

Остается добавить, что в 2016 Google и ее дочерняя компания уже были оштрафованы ФАС в общей сложности на один миллион рублей. Причиной стал запрет на установку приложений от других разработчиков.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Яндекс, Google , ФАС