Операторы перекрыли границу. Роскомнадзор подсчитал нарушения иностранных сотовых компаний

С начала года Роскомнадзор зафиксировал 403 нарушения соглашений об использовании радиочастотных полос на приграничных территориях иностранными операторами связи. Как и в прошлом году, основными нарушителями были финские и китайские компании. Абонентам на таких территориях это может грозить неожиданными списаниями средств из-за перехода в роуминг.

Иностранные операторы связи в этом году совершили 403 нарушения соглашений об использовании частот в приграничных районах РФ, свидетельствует статистика Главного радиочастотного центра при Роскомнадзоре (есть у “Ъ”). Больше всего нарушений, как и в прошлом году, зафиксировано со стороны финских и китайских операторов — 197 и 117 соответственно. Компании из Эстонии допустили 38 нарушений, Латвии — 9, Литвы — 6, Белоруссии — 12, Украины — 21, Абхазии — 3. Общее количество нарушений сотовых операторов на данный момент снизилось по сравнению с 2016 годом, по итогам которого Роскомнадзор зафиксировал 715 случаев.

Как пояснил “Ъ” заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов, нарушения касаются координационных соглашений между администрациями связи государств по вопросам расположения базовых станций, мощности их излучения, использования операторами частотных каналов. «В случае выявления нарушения, регулятор выдает оператору предписание о его устранении, если обнаружено нарушение со стороны зарубежного оператора, то Главный радиочастотный центр извещает об этом администрацию связи иностранного государства»,— добавил он.

Российские операторы «большой четверки» нарушили соглашения об использовании полос радиочастот в приграничных территориях 139 раз.

Из них 81 нарушение со стороны «МегаФона», 32 — «Вымпелкома», 16 — МТС и 10 — Tele2. При этом все операторы, за исключением «Вымпелкома», сократили число нарушений по сравнению с показателями прошлого года, когда зафиксировано 146 случаев. В 2016 году у «Вымпелкома» было зафиксировано 23 нарушения. В целях улучшения качества связи технические специалисты на местах иногда повышают уровень сигнала на базовых станциях, и сигнал от сотовой связи идет на другую территорию, пояснили в «Вымпелкоме». «Мы незамедлительно устраняем подобные нарушения»,— заверила представитель оператора Анна Айбашева. Часто площадь покрытия базовой станции может меняться в зависимости от природных условий, особенностей ландшафта или изменения застройки, добавил представитель МТС Дмитрий Солодовников. В Tele2 сообщили, что характер нарушений не комментируют.

Соглашения по приграничной координации предполагают ограничения на мощности излучений базовых станций, которые часто не позволяют качественно покрывать населенные пункты вдоль границы, указывают в «МегаФоне». «Такая ситуация складывается с двух сторон границы, хотя даже при увеличении мощностей операторы технически помех друг другу создавать не будут»,— отмечает представитель оператора Юлия Дорохина. По ее словам, чтобы улучшить качество и увеличить разрешаемые мощности для базовых станций операторов с двух сторон, «МегаФон» уже обратился к регулятору с просьбой внести изменения в существующие соглашения между администрациями связи соседних государств.

Для абонентов приграничных территорий такие нарушения могут грозить подключением к роуминговым тарифам, указывает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. «Например, в Псковской области, можно поймать сеть эстонского оператора, и если у абонента не стоит запрет роуминга, начнется списание средств»,— поясняет он. Причем, по его словам, чаще всего с такой ситуацией сталкиваются по незнанию в основном приезжие абоненты.

Всего в 2017 году Роскомнадзор выявил 21,4 тыс. радиоэлектронных средств (РЭС), работающих с нарушениями на территории РФ. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года рост количества нарушений составил 3,9%. Из них около 70% приходится на «большую четверку», уточняет Олег Иванов. По его словам, примерно 92% из 21,4 тыс. РЭС работают без разрешения на использование радиочастот, около 5% — без регистрации и еще 2% приходятся на другие нарушения.

Юлия Тишина, Владислав Новый

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовые операторы, радиочастоты, Роскомнадзор