Telenor завершает дружбу с Veon

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor объявил о продаже на бирже 5,1% акций (90 млн штук) холдинга Veon Ltd (ранее — Vimpelcom Ltd) по цене $4,15 за ценную бумагу. Доход компании от продажи составит $365 млн, что будет отражено в финансовой отчетности компании за третий квартал этого года. Это финальная продажа принадлежащих Telenor акций холдинга Veon. Аналитики отмечают, что Telenor выбрал удачный момент для продажи ценных бумаг Veon, так как в последние месяцы их стоимость росла.

Напомним, сейчас Telenor владеет 19,7% акций компании Veon Ltd. 20 сентября норвежский холдинг приступил к размещению 5,1% акций корпорации Veon Ltd., котирующихся на бирже Euronext Amsterdam и на бирже NASDAQ в виде обыкновенных акций и американских депозитарных акций (ADS) соответственно. Пресс-служба Telenor сообщила, что тем самым холдинг завершит продажу принадлежащих ему акций Veon. "С помощью данной транзакции мы успешно завершили нашу распродажу акций в Veon, выполнив нашу стратегию по упрощению бизнес-портфеля и повышению ценности", - отметил финансовый директор Telenor Group Йорген Аренц Роструп.

Глобальными координаторами и букраннерами сделки выступают Citigroup и Morgan Stanley. Ожидается, что сделка будет закрыта до 25 сентября. После продажи акций доля Telenor в капитале Veon составит 14,6% (около 256 млн акций). Как говорится в сообщении норвежской компании, оставшиеся акции оператор использует для обмена или погашения трехлетних облигаций на сумму $1 млрд до 2019 г.

Как отметил аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын, уже в понедельник, 18 сентября, стоимость акций Veon снизилась с $4,32 до $4,19. "Сделанное во вторник заявление американского судьи Эндрю Картера о том, что компания скрывала факты взяток в Узбекистане с целью завышения курса акций, и о перспективах судебного процесса явно не открыло бумагам новые шансы на рост. Вчера стоимость акции снижалась до $4,16, так что говорить о большом дисконте не приходится", - говорит он.

С другой стороны, на взгляд начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, Telenor выбрал хороший момент для продажи акций Veon. Стоимость ценных бумаг за последние 3 месяца выросла на 14%. Если стоимость одной акции Veon на NASDAQ в июне составляла $3,7, то в сентябре уже - $4,2.

Как ранее сообщал ComNews, Telenor владел около 580 млн ADS (американских депозитарных расписок), или 33% акций Vimpelcom. 5 октября 2015 г. Telenor заявил о намерении целиком продать долю в Vimpelcom Ltd. Это решение компания объяснила тем, что у нее нет возможности полностью контролировать Vimpelcom Ltd. и "этот актив вызывал трудности" (см. новость ComNews от 6 октября 2015 г.). В ноябре 2015 г. Telenor нанял юридическую компанию Deloitte для экспертизы деятельности представителей норвежского холдинга при управлении пакетом акций в Vimpelcom Ltd. с 2005 г. по ноябрь 2015 г. Проверка затронула в том числе действия и решения представителей Telenor по инвестициям Vimpelcom Ltd. в Узбекистане. Результаты проверки указали на слабые места в организационной структуре и системе коммуникаций оператора.

Расследование деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане с 2014 г. вели власти США и Нидерландов. Оператора подозревали в участии в коррупционных схемах. В феврале 2016 г. Vimpelcom Ltd., в рамках взаимодействия с властями США и Нидерландов по расследованию, подготовил соглашения об урегулировании претензий с Минюстом США, Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM). В результате Vimpelcom Ltd. заплатил $795 млн штрафа по соглашениям с властями США и Нидерландов.

После объявления о продаже акций, в сентябре 2016 г. холдинг продал на американской бирже NASDAQ 8,1% из принадлежащих ему 33% по цене $3,5 за бумагу, получив таким образом $486 млн. Кроме того, осенью 2016 г. банки - организаторы вторичного размещения акций Vimpelcom Ltd. приобрели у Telenor примерно 1,2% акций, и в собственности у норвежцев осталось 23,7% Vimpelcom Ltd. Telenor также направил инвесторам предложение о выкупе конвертируемых облигаций на $1 млрд, зарезервировав под них еще 11,7%. В апреле 2017 г. Telenor продал на одной из американских бирж 70 млн акций Veon (4% от общего количества акций) за $262,5 млн. Таким образом у компании остались нынешние 19,7%.

Елизавета Титаренко

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: VimpelCom