Продемонстрированного Путину голосового помощника от Яндекса запустят в октябре

Сотрудники «Яндекс» объявили о том, что в середине октября компания собирается запустить голосового ассистента «Алису». Об этом рассказали представители популярного российского поисковика накануне президенту РФ В.Путину, который посетил офис компании «Яндекс».

Сотрудники заявили о разработке помощницы «Алиса» в бета-версии приложения «Яндекс». Кроме того, компания занимается созданием своего аудиоустройства, на данный момент имеется его прототип. Умные колонки, способные к распознанию человеческой речи и выполнять различные голосовые команды активно выпускаются корпорациями Google и Amazon. Речь идет об устройстве Home. Несмотря на его широкий функционал, оно не способно распознавать русскую речь. Исправить этот недочет и решили сотрудники «Яндекс». Планы по разработке новой колонки появились еще год назад. Устройство необходимо компании для интеграции в нее голосового помощника.

Президент, посетивший офис «Яндекс» в столице, смог познакомиться с одной из новейших разработок – голосовым помощником «Алиса». На данный момент с последним можно поговорить на тему погоды, городских маршрутов. Отличительной особенностью «Алисы» от западных аналогов является то, что с ней можно поддерживать диалог. Голосовой ассистент способен не только предоставлять доступ к интересующей информации, но и беседовать на отвлеченные темы, указывать местоположение собеседника. На вопрос В.Путина «Как ты себя чувствуешь?» «Алиса» ответила, что в данный момент просматривает «фотографии котиков».

Рубрики: Web

Ключевые слова: Яндекс