Apple рассекретила исходники ядер macOS и iOS

Американская корпорация разместила в GitHub открытый исходный код ядра от своей настольной и мобильной ОС.

Многие специалисты справедливо называют macOS самой закрытой операционной системой в мире, но корпорация Apple всё-таки публикует некоторую информацию, затрагивающую особенности её ядра. Теоретически, сторонние студии разработки могут использовать эту информацию для создания индивидуальных объектов под macOS и iOS. В ситуации с мобильной системой это первый случай, когда Apple делится кодом XNU-ядер с поддержкой ARM через сервис GitHub.

Стоит отметить, что доступ к исходникам ядра даёт лишь право использовать низкоуровневый код, поэтому портировать iOS на «железо» от стороннего производителя разработчики не смогут. Данный код не затрагивает прорисовку интерфейса, работу программ и фреймворков, поэтому значительную часть оболочки всё равно необходимо писать с нуля. В этом плане iOS остаётся закрытой и ограждённой от внешнего мира, особенно если провести параллели с открытой архитектурой Google Android. С другой стороны, именно такая политика позволяет Apple гарантировать максимальную безопасность и стабильность в работе.

Как отмечает портал Engadget, несмотря на сохранившуюся политику Apple в отношении своей интеллектуальной собственности, очередной шаг компании навстречу разработчикам следует оценивать только с позитивной точки зрения. При желании XNU-ядро можно использовать для разработки новой ОС на аналогичной основе.

Рубрики: Рынок ПК, ПО

Ключевые слова: операционные системы, Apple