Публичные сети Wi-Fi привяжут к госуслугам

Интернет-пользователей, подсоединяющихся к публичным беспроводным сетям, будут идентифицировать через портал госуслуг.

Минкомсвязи порекомендовало регионам РФ предоставлять доступ к публичным сетям Wi-Fi только после прохождения пользователями авторизации через сайт государственных услуг. Данная информация представлена в протоколе подкомиссии IT-технологий. Руководство регионов вправе изменить способ подключения, поскольку большинство публичных зон с бесплатным Wi-Fi создаются по заказу муниципалитета.

В Минкомсвязи отметили, что ведомство стремится повысить популярность Единой системы идентификации (ЕСИА). Она широко применяется, в том числе, и на сайте государственных услуг. Эта система хранит в себе огромный массив данных о каждом из пользователей – настоящие ФИО, паспортные данные, информация об имеющихся и уже оплаченных штрафах ГИБДД и многое другое.

По словам представителя Минкомсвязи, популяризация ЕСИА может быть достигнута при введении новой системы идентификации пользователей сетей Wi-Fi.

Стоит напомнить, что с 2014 года на основании поправок в закон "Об информации..." владельцы публичных беспроводных сетей должны в обязательном порядке идентифицировать всех подключающихся пользователей. Регулярно Роскомнадзор проводит рейды с целью выявления нарушителей.

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Wi Fi, государственные электронные услуги, Минкомсвязь