Роскомнадзор помогает операторам с фильтрацией трафика

Роскомнадзор в связи с многочисленными обращениями операторов связи тестирует специализированное программное обеспечение (ПО) для фильтрации интернет-трафика нескольких компаний. В ведомстве отметили, в России созданы программные продукты, позволяющие операторам максимально эффективно и с наименьшими издержками исполнять нормы закона об ограничении распространения противоправной информации в Интернете. В Роскомнадзоре считают, что с помощью протестированных решений по фильтрации интернет-трафика ведомство окажет содействие провайдерам в выборе эффективных решений ограничения доступа к запрещенным ресурсам в целях соблюдения требований законодательства.

Как отмечают в Роскомнадзоре, в настоящее время ведомство тестирует программный продукт "Скат DPI" от компании VAS Experts, на очереди - Carbon Reductor DPI от Carbon Soft. Итоги по двум решениям Роскомнадзор планирует подвести в ноябре 2017 г.

В ведомстве отметили, что результаты тестирования программно-аппаратного решения СПАК EcoFilter уже подведены. Тестирование проводилось с 28 августа по 29 сентября 2017 г. В нем приняли участие 13 операторов связи с различной численностью абонентов из пяти федеральных округов России. "Анализ результатов показал, что при установке по рекомендованной производителем схеме подключения (весь трафик оператора связи проходит через СПАК EcoFilter) и правильной настройке сети связи количество выявленных нарушений, связанных с отсутствием блокировки ресурсов, указанных в Едином реестре запрещенной информации, не превышает 0,004%", - отметили в ведомстве.

Отметим, что решение СПАК EcoFilter разработала компания RDP.RU (ООО "РДП.РУ"). Генеральный директор RDP.RU Сергей Никулин вчера сообщил корреспонденту ComNews, что тестирование проводилось в два этапа. Сначала были проанализированы результаты выполнения требований по блокировке запрещенных ресурсов у существующих клиентов RDP.RU. Затем Роскомнадзор предложил свой список операторов, давших согласие на проведение испытаний. На их сети было в кратчайшие сроки установлено решение EcoFilter. "Результаты фиксировались в течение двух недель, после чего было составлено заключение, размещенное на сайте Роскомнадзора", - уточнил Сергей Никулин.

По его словам, фактически инициаторами тестирования выступили сами операторы связи, которые многократно обращались в Роскомнадзор с просьбой помочь в выборе эффективных решений для соблюдения законодательных норм. "Регулятор пошел им навстречу и начал тестирование российских продуктов в этой области. Мы, RDP.RU, активно поддерживаем эту инициативу, поскольку она помогает операторам сориентироваться в существующих предложениях и сделать инвестиции действительно выгодными", - сказал Сергей Никулин.

Он уточнил, что в тестировании решения EcoFilter приняли участие операторы различных уровней и с различной нагрузкой на сети. "Дело в том, что устройство EcoFilter хорошо вписывается в любую инфраструктуру и поэтому подходит как для топовых операторов, так и для рядовых игроков рынка. Мы не предъявляем никаких требований к существующему оборудованию сети оператора. То есть, это решение можно внедрять и модернизировать без существенных изменений в архитектуре", - пояснили в RDP.RU.

Сергей Никулин уверен, что тестирование пойдет на пользу всем: и регуляторам, и производителям, и конечным потребителем. "Мы надеемся, что после оглашения результатов официальных исследований у заказчиков в целом вырастет доверие и интерес к российским продуктам.А поскольку мы показали лучшие на сегодняшний день результаты тестирования, то, конечно, рассчитываем на увеличение объемов продаж", - резюмировал он.

Роскомнадзор подготовил официальное заключение, согласно которому решение EcoFilter может быть использовано операторами связи в качестве средства ограничения доступа к запрещенным ресурсам. Заключения будут подготовлены и по результатам тестирования двух других продуктов.

Ранее официальное заключение получило специализированное ПО – UBIC от компании ООО "Безопасный интернет". В Роскомнадзоре отметили, что оно также может быть использовано операторами связи в качестве средства ограничения доступа к запрещенным ресурсам в Интернете. В официальном заключении ведомства уточняется, что решение UBIC было протестировано в период с 7 августа по 25 августа 2017 г.

"Целью тестирования решений UBIC и EcoFilter являлось определение качества ограничения доступа к запрещенным ресурсам, внесенным в Единый реестр", - отметили в Роскомнадзоре.

Корреспондент ComNews опросил несколько операторов связи, чтобы узнать, какие решения для фильтрации интернет-трафика используют они.

Как отметил в разговоре с корреспондентом ComNews директор по технологиям "Акадо Телеком" (ОАО "Комкор") Дмитрий Медведев, в настоящее время для фильтрации интернет-трафика компания использует СПАК EcoFilter. "В процессе тестирования это программное обеспечение показало высокую эффективность. Технические возможности "Акадо Телеком" позволяют тестировать сразу несколько продуктов для выбора лучшего решения. Возможно, это будут программные ппродукты, рекомендованные Роскомнадзором. Использование системы для фильтрации интернет-трафика является требованием закона, и мы это требование неукоснительно выполняем", - отметил Дмитрий Медведев.

Генеральный директор NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг") Андрей Батанов сказал, что Роскомнадзор не обращался к оператору с просьбами протестировать специализированное ПО для ограничения доступа к запрещенным ресурсам в целях соблюдения требований законодательства. "С системой фильтрации интернет-трафика EcoFilter и Carbon Reductor DPI в NetByNet знакомы, но сейчас мы используем собственное решение на базе альтернативного российского вендора", - рассказал корреспонденту ComNews Андрей Батанов.

По его мнению, безусловно операторы связи нуждаются в эффективных решениях по ограничению доступа к запрещенным ресурсам. "Сотрудничество с рекомендованными Роскомнадзором вендорами возможны, если рекомендованные решения пройдут программные испытания и тестирования и будут конкурентны по стоимости", - сказал Андрей Батанов.

Представители ПАО "Ростелеком", "ЭР-Телекома" (АО "ЭР-Телеком Холдинг), МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы), ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") не ответили на запрос корреспондента ComNews.

По словам генерального директора юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом", кандидата юридических наук Дмитрия Галушко, это не операторы обращались в Роскомнадзор, а Роскомнадзор делал предложение примерно десятку операторов с целью протестировать решения по фильтрации интернет-трафика. "Их выбор не важен. Фактически на время теста указанных систем Роскомнадзор позволял операторам три недели "бесплатно" тестировать не боясь каких-либо санкций", - сказал Дмитрий Галушко.

Он отметил, что указанные производители выбраны Роскомнадзором по причинам того, что только у них есть документы, подтверждающие соответствие. "Учитывая, что штрафы за неблокировку выдаются почти два года, операторы уже выбрали системы фильтрации (DPI). Указанные Роскомнадзором производители продают свои решения не дешево, и даже у них есть нарушения", - заметил Дмитрий Галушко.

В частности, он привел в пример данные опроса компании "ОрдерКом", в котором 5,3% (из 200 участников) респондентов ответили, что решения "Скат DPI" или Carbon Reductor не смогли ограничить доступ к запрещенным ресурсам.

Кроме того, добавил Дмитрий Галушко, есть и более бюджетные и бесплатные решения по фильтрации интернет-трафика, которые эффективнее тех, что тестирует Роскомнадзор. "Эти данные подтверждают руководители отделов ФГУП Главный радиочастотный центр Центрального федерального округа (ГРЧЦ ЦФО)", - заметил юрист. А стоимость тех, что предлагает Роскомнадзор, начинается от 50 тыс. рублей. В ГРЧЦ, по словам Дмитрия Галушко, отметили, что если правильно настроить ПО для фильтрации интернет-трафика, оно будет работать лучше тех, что предлагает Роскомнадзор.

"Роскомнадзор недавно разместил на Федеральном портале проектов документ, который будет на законодательном уровне определять требования к методам ограничения доступа к запрещенным сайтам. Сейчас проходит антикоррупционная экспертиза. В проекте предусмотрена возможность ограничения доступа путем покупки "очищенного" трафика у вышестоящего оператора", - уточнил Дмитрий Галушко.

Мария Андреева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интернет, ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Роскомнадзор