Вирус-вымогатель требует биткоины у пользователей Android

Обладатели мобильных устройств на ОС Android впервые столкнулись с вирусом-вымогателем, устанавливающим «блок» на экраны и требующим для разблокировки оплату в биткоинах.

Новый вирус носит название DoubleLocker и создан на базе существовавшего ранее вирусного ПО, рассчитанного на кражу банковских данных пользователей. Обновленная версия вируса выступает исключительно в качестве шифратора и обладает способностью подменять PIN-код для входа в устройство.

Распространение опасной программы осуществляется через ложные сайты, предлагающие установку программы Adobe Flash Player. После того, как вирус попадает на смартфоны или планшеты, он начинает вести себя как Google Play Service.

Обнаружившие вирус специалисты отмечают, что его активация происходит, как только пользователь нажимает на кнопку «Домой». После этого полностью блокируется доступ к экрану, а владельца устройства предупреждают о необходимости внесения выкупа в течение 24 часов. По истечении этого времени все данные, хранящиеся на мобильном устройстве, будут уничтожены.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: Android, вирусы