Российский софт закрепится на Ближнем Востоке. «Код безопасности» нашел партнера для экспансии

Компания «Код безопасности» создала альянс с арабской Al Hosani Computer для выхода на рынки Ближнего Востока и Африки. Политическая ситуация в этих регионах может сделать российские разработки востребованными, надеются эксперты. К экспансии за рубеж отечественных разработчиков подталкивает стагнация на российском рынке.

«Код безопасности» договорился с Al Hosani Computer из ОАЭ о создании технологического альянса, арабская компания станет авторизованным дистрибутором «Кода безопасности» на Ближнем Востоке и в Африке, сообщили “Ъ” в компаниях. Выбор такой бизнес-модели связан с тем, что в этих регионах доверяют российским продуктам: на Ближнем Востоке «знают, что россияне сильны в технологиях», пояснил гендиректор «Кода безопасности» Андрей Голов. Ранее «Код безопасности» начал выходить за рубеж по другой схеме: в 2015 году компания создала локального партнера-разработчика в Уругвае. В Латинской Америке лучше будет восприниматься местный продукт, а на Ближнем Востоке — российский, считает господин Голов. Похожую схему на Ближнем Востоке использует «Лаборатория Касперского»: как ранее писал “Ъ“, в Иране ее продукция реализуется через дистрибуторов из Дубая.

«Код безопасности» планирует в течение пяти-шести лет довести выручку в дальнем зарубежье до объемов, сравнимых с оборотом в России. По итогам 2016 года он составил 3,348 млрд руб., сообщили в компании. До июня 2016 года «Код безопасности» принадлежал ЗАО «Информзащита». Сейчас, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», 85% «Кода безопасности» у Галины Боковой, 10% — у гендиректора «Информзащиты» Петра Ефимова, 5% — у Аллы Скрябиной.

Рынки Ближнего Востока и Африки не относятся к числу наиболее крупных и интересных для отрасли, констатирует заместитель гендиректора по развитию бизнеса Positive Technologies Борис Симис. Крупнейшие рынки — это Европа и Северная Америка, но из-за геополитической ситуации там к российским технологиям относятся «предвзято», поэтому сфера интересов российских компаний и расширяется до Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока, рассуждает господин Симис. При этом ближневосточный рынок крупнее и перспективнее латиноамериканского, считает господин Голов. Многие страны Ближнего Востока находятся под санкциями и не имеют возможности потреблять технологии американских вендоров, говорит он. Во многих странах Ближнего Востока и Африки растет предубеждение против продуктов, происходящих из США, поэтому у российских производителей сейчас есть неплохой шанс, согласен гендиректор Zecurion Алексей Раевский. Таким образом, востребованность именно российских решений можно объяснить не техническими характеристиками, а скорее политическими факторами, констатирует он.

Мировой рынок информационной безопасности в 2017 году составит $138 млрд, а к 2022 году вырастет до $232 млрд, то есть в среднем на 11% в год, ожидает MarketsandMarkets. Но отечественный рынок в этом сегменте сейчас не растет, говорит Борис Симис: несмотря на глобальное внимание к кибербезопасности, большая часть отечественного бизнеса продолжает сокращать затраты на это направление. По данным IDC, в 2016 году объем российского рынка IT-услуг составил $4,31 млрд, что на 4,5% меньше, чем в 2015 году, при этом в национальной валюте рынок показал рост на 3,6%. Рынок средств информационной безопасности не может демонстрировать высоких темпов роста, поскольку отечественная экономика практически не растет, рассуждает Алексей Раевский. В то же время политика импортозамещения создала тепличные условия для отечественных вендоров и позволила им «нарастить жирок», отмечает он. Благодаря этому многие российские вендоры заявляют о международной экспансии, но они должны понимать, что за пределами России конкуренция с западными компаниями гораздо сильнее, напоминает эксперт.

Кристина Жукова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: программное обеспечение, Код безопасности