Создатель «Спутника» займется инвестиционным блоком в РВК

Главой инвестиционного блока РВК назначен Алексей Басов. Ранее он был вице-президентом Mail.ru Group и «Ростелекома», а самый известный его проект - поисковая система «Спутник».

«Российская венчурная компания» (РВК) сообщила о назначении Алексея Басова на должность заместителя гендиректора и инвестиционного директора. Басов будет заниматься стратегией РВК в области инвестиционной политики, инвестиционных программ и проектов.

Ранее соответствующее направление в РВК курировал замгендиректора, директор по финансам и инвестициям Михаил Федотов. Он останется в должности замгендиректора, но будет курировать только финансовый блок. 

Алексей Басов - известная фигура в российском интернета и на венчурном рынке. В начале 2000-ых годов он организовал систему контекстной рекламы «Бегун». В 2003 г. она была продана компании «Финам», в структурах которой и продолжил работать Басов. В частности, в 2005-11 гг/ он был управляющим фонда «Финам Информационные Технологии», где занимался инвестициями в различные интернет-проекты.

В 2011 г/ Басов стал вице-президентом Mail.ru Group. В 2013 г. Басов перешел на должность вице-президента в «Ростелекома». Здесь Басов курировал создание «Спутника» - системы, позиционировавшейся в качестве «национального поисковика».

«Спутник» так и не смог стать популярной поисковой системой. Но при разработке проекта были опробованы технологии работы с большими данными, которые в дальнейшем могут быть найти применение. Ранее газета «Ведомости» писала, что «Ростелеком» рассматривает возможность закрытия «Спутника» либо его перепрофилирования.

Кроме того, в 2015 г. Басов создал венчурный фонд «Ростелекома» - «КоммИТ Кэпитал», Фонд осуществил ряд инвестиций в телекоммуникационные и ИТ-проекты, в том числе были осуществлены инвестиции в разработчика систем хранения данных Raidix, производителя телекоммуникационного оборудования RDP.ru, разработчика ПО для управления сетями передачи данных Brain4Net и другие проекты.

Из «Ростелекома» Алексей Басов ушел минувшим летом. Его уход последовал за тем, как «Ростелеком» возглавил Михаил Осеевский. Г-н Осеевский после назначения говорил о необходимости проведения аудита проектов компании, в том числе и «Спутника».

Комментируя свое нынешнее назначение, Алексей Басов заявил, что он рад присоединиться к команде РВК на новом этапе развития компании. «С одной стороны, инвестиционная деятельность компании пересмотрена и потребует масштабной трансформации, - отметил Басов. - С другой стороны, в стратегии развития РВК заложены амбициозные планы по увеличению венчурного капитала через создание новых фондов и привлечение партнеров: частных, институциональных и зарубежных инвесторов, крупных корпораций». 

РВК - государственный «фонд фондов». При участии компании было сформировано 26 фондов, их суммарный размер - 35,1 млрд руб. Доля РВК в этих фондах составляет 22,5 млрд руб. Число одобренных к инвестированию фондами РВК инновационных компаний достигло 214.

По словам гендиректора РВК Александра Повалко,  к 2030 году компания стремится стать участником международного венчурного рынка, сопоставимым по масштабам с европейскими фондами фондов.. РВК будет осуществлять поддержку российских технологических предпринимателей приоритетных сфер, которые соответствуют областям «дорожных карт» НТИ (Национальная технологическая инициатива) и «сквозных» технологий СНТР (Стратегия научно-технического развития) . Инструменты РВК структурированы по трем направлениям: инвестиционная деятельность, развитие инноваций и НТИ, развитие экосистемы венчурного рынка.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: кадры, венчурное