Apple: суперкомпьютер серого цвета

Корпорация из Купертино показала, наконец, реальную новинку года, анонсированную в начале лета и обещанную на прилавках в декабре. Это не iPhoneX и даже не мобильное решение, а десктоп.

iMacPro, моноблок в корпусе темно-графитовой расцветки был анонсирован на ежегодной на конференции для разработчиков WWDC 2017 (Apple Worldwide Developers Conference) в июне, появление системы в продаже было обещано к декабрю, но впервые этот моноблок был продемонстрирован на третьем ежегодном FCPX Creative Summit, который завершился в Купертино.

Система интересна высокой производительностью, которая, по данным вендора, составляет до 22 Тфлопс. Напомним, что даже суперкомпьютеры получили такую вычислительную мощность только в «нулевых» годах этого века. Производительность системы ASCI Withe, возглавлявшей глобальный рейтинг суперкомпьютеров в 2001 году, была 12 Тфлопс – почти в два раза ниже, чем у iMacPro. Заметим, что суперкомпьютеры прогрессировали крайне быстро, и уже на следующий год новый лидер рейтинга получил 40,96 Тфлопс.

 Apple: суперкомпьютер серого цвета

 

Другие параметры у iMacPro также выполнены в стиле «ни в чем себе не отказывай». Компьютер построен на платформе Intel, использует процессоры Xeon (всего может быть восемь, десять или восемнадцати ядер в зависимости от конфигурации), но графику от AMD – Radeon Pro Vega 56 с 8 Гб памяти или Radeon Pro Vega 64 с 16 Гб. Встроенный дисплей новинки с яркостью, по данным компании, до 500 кд./кв.м. и диагональю 27 дюймов получил 5К-разрешение – 5120×2880 пикселей. Графика потянет еще два монитора с 5К-разрешением или четыре «старых добрых» FullHD. Оперативная память может быть до 128 Гб, а штатные SSD-накопители – до 4 Тб. Разумеется, можно подключать внешние приводы и RAID-массивы -- у моноблока четыре порта Thunderbolt. В этой системе высокопроизводительные компоненты помещены в очень тонкий корпус, для которого Apple пришлось создать новую систему охлаждения, способную не только обеспечить эффективный теплоотвод, но и сделать это «практически бесшумно», по заявлению компании.

 

Apple: суперкомпьютер серого цвета

 

Известно, что цены на iMacPro для североамериканского рынка стартуют от $4999, о сроках поставки в другие регионы пока официальных данных нет. В комплект поставки моноблока включены клавиатура Magic Keyboard with Numeric Keypad и мышь Magic Mouse 2, выполненные в корпусах той же расцветки, что и сам моноблок (вендор называет его «космическим серым»).

Напомним, что линейка iMac изначально была позиционирована на домашнее использование, хотя эти компьютеры с успехом применяли и в корпоративных решениях – достаточно посмотреть на российские редакции и прочие креативные бюро. Однако, новинка с комбинацией «Pro» в индексе ориентирована не на домашних пользователей – для них производительность и другие параметры сильно избыточны – а на креативных профессионалов, которым от рабочего компьютера нужна максимальная вычислительная мощность. iMacPro подойдет для работающих с фото, видео, звуком, вариациями компьютерной графики и т.д.

 

Apple: суперкомпьютер серого цвета

 

Однако, заметим, что iMacPro, несмотря на свои топовые параметры, выглядит немного старомодным, он слишком классичен, например, по сравнению с «заточенными» под сенсорные интерфейсы моделями MicrosoftSurfaceStudio или DellCanvas, также ориентированными на профессионалов. Кроме того, до появления устройства Apple на рынке сложно сказать, насколько хорошо оно подходит для работы с VR-решениями, в то время как нацеленные на креативных профессионалов рабочие станции Dell– причем как стационарные, так и мобильные – уже сбалансированы для работы виртуальной реальностью и, разумеется, соответствующей визуализации. Ну, и будем помнить о том, что для тяжелых вычислений, которые требуются для инженерных и научных задач, требуется все же не универсальный компьютер, пусть даже очень мощный, а обладающая определенными специфическими параметрами рабочая станция. Но о рабочих станциях мы поговорим в другой раз, когда будет соответствующий информационный повод.

Александр Карачев

 

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: персональные компьютеры, Apple