"Серых" SIM-карт не становится меньше

За десять месяцев 2017 г. Роскомнадзор совместно с правоохранительными органами провел 939 рейдов по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи. По результатам проведенной работы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") стало "лидером". "Серых" SIM-карт этого оператора было изъято больше всего. По данным Роскомнадзора, в основном нарушения касались продажи SIM-карт без заключения договора и предъявления документа, удостоверяющего личность.

Как сообщили в Роскомнадзоре, с начала года ведомство совместно с сотрудниками МВД России провел 939 мероприятий по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи.

Так, по результатам проведенной работы сотрудники полиции изъяли 84,5 тыс. SIM-карт, что в два с половиной раза больше по сравнению с 2016 годом. Отметим, что по состоянию на декабрь 2016 г. этот показатель составлял 28,5 тыс. изъятых SIM-карт при 819 проведенных рейдах.

Лидером проведенной работы за десять месяцев текущего года стал "ВымпелКом" – оператору принадлежат 51,6 тыс. "серых" SIM-карт – это больше половины от общего количества изъятых. На декабрь прошлого года оператору принадлежала половина незарегистрированных SIM-карт из 28,5 тыс. изъятых.

Как заметил президент Ассоциации российских операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский, большее количество таких SIM-карт у "ВымпелКома" объясняется либеральным отношением оператора к своим корпоративным клиентам и к "колхозам", объединяющим большие группы частных клиентов.

При этом у ПАО "МегаФон" Рокомнадзор совместно с МВД выявил 12,1 тыс. "серых" SIM-карт, у МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") – 11,5 тыс. и у Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") – 7,7 тыс. нелегальных SIM-карт. Помимо этого, 1,6 тыс. "серых" SIM-карт принадлежат другим операторам связи.

Сотрудники Роскомнадзора отметили, что больше всего нелегальной продукции выявлено в Центральном и Приволжском федеральных округах: изъято 56 тыс. и 10, 7 тыс. SIM-карт соответственно.

"По итогам проведенных мероприятий в отношении нарушителей составлено 649 протоколов об административном правонарушении. В основном нарушения касались продажи SIM-карт без заключения договора и предъявления документа, удостоверяющего личность, а также заключения договоров об оказании услуг от имени оператора связи неуполномоченным лицом", - сообщили в ведомстве.

В "ВымпелКоме" комментируя результаты проведенной работы Роскомнадзора совместно с МВД, сказали, что в первую очередь оператор заинтересован в борьбе с нарушениями в обороте SIM-карт.

Руководитель пресс-службы "ВымпелКома" Анна Айбашева уточнила, что основная часть нарушений, связанных с идентификацией абонентов, на сегодняшний день у оператора приходится на дилеров (агентов).

"Согласно действующему законодательству, дилеры обязаны передавать оператору договоры с достоверными паспортными данными абонентов. К сожалению, попадаются недобросовестные дилеры, которые допускают нарушения законодательства. "ВымпелКом" доступными методами борется с такого рода нарушениями. В настоящее время мы реализуем целый комплекс мер по искоренению подобных нарушений, в том числе применяя жесткие штрафные санкции", - рассказала корреспонденту ComNews Анна Айбашева.

Руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина отметила, что оператор продает SIM-карты и предоставляет услуги в соответствии с законом. "Для заключения договора необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность. "МегаФон" заключает агентское соглашение с ритейлерами-контрагентами, на основании которого те имеют право заниматься продажей SIM-карт и услуг связи. Для исполнения контрактов наши партнеры иногда прибегают к услугам различных более мелких организаций и предпринимателей", - добавила Юлия Дорохина.

По ее словам, бывает так, что мелкие организации и предприниматели менее добросовестно относятся к правилам продажи SIM-карт и заключают договоры оказания услуг связи, нарушая законодательство.

"Мы жестко штрафуем контрагента в случае раздачи комплектов с рук без заключения договора и приостанавливаем оказание услуг связи по таким номерам", - подчеркнули в "МегаФоне". Мы приветствуем инициативу предоставления операторам доступа к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Вопрос в том, как эффективно будут взаимодействовать регулятор и операторы, и насколько быстро операторам дадут доступ к системам", - заключили в "МегаФоне".

В разговоре с корреспондентом ComNews пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина сказала, что для компании проблема незаконных продаж контрактов остро не стоит. "В ходе проверок на долю Tele2 обычно приходится минимальный процент "серых" SIM-карт.

Tele2 активно борется с такими нарушениями: в компании выработана система строгих регулярных проверок монобрендовых салонов и других точек продаж. "Кроме того, мы применяем серьезные штрафные санкции к недобросовестным дилерам, которые нарушают правила оформления и продаж SIM-карт", - отметила она.

На взгляд старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Богдана Зварича, количество "серых" SIM-карт продолжает оставаться достаточно большим. И причина здесь проста – наличие спроса. "Так, не все имеют российский паспорт, чтобы оформить соответствующий договор с оператором, в результате чего они предпочитают брать SIM-карты "с рук", без заключения соответствующих договоров. Обычно это "пустые" карты, то есть на балансе нет средств, а активация их происходит после пополнения счета номера", - заметил эксперт.

Говоря об изменениях в федеральном законе "О связи", вступающих в силу с первого июня 2018 года, Богдан Зварич отметил, что они обязывают оператора отказать в услугах обладателю SIM-карты, в случае отсутствия всех необходимых сведений о данном абоненте. "В этой связи использование серых SIM-карт станет практически невозможным, так как по ним у оператора не будет информации об абоненте, что приведет к прекращению его обслуживания", - резюмировал аналитик ИК "Фридом Финанс".

Юрий Домбровский считает, что количество "серых" SIM-карт непрерывно снижается в последние годы. "Новые поправки к федеральному закону "О связи" уже сейчас ускоряют этот процесс. Увы, их влияние на наличие SIM-карт у профессиональных, наиболее опасных преступников, будет весьма ограничено. Они найдут пути обойти закон", - сказал Юрий Домбровский.

Как ранее сообщал ComNews, операторам мобильной связи "большой четверки" дали инструмент для исполнения поправок федерального закона №245 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", которые вступят в силу 1 июня 2018 г. и согласно которым будет изменен порядок заключения договоров и проверки данных при выдаче SIM-карт. В частности, Минкомсвязи РФ предложило подключать операторов "большой четверки" к ЕСИА и СМЭВ, которые являются частью инфраструктуры электронного правительства. Чиновники считают, что после подключения к ЕСИА и СМЭВ операторы смогут выполнить требования закона и оперативно очистить базы абонентов от анонимных пользователей.

Мария Андреева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: мобильные операторы, сотовая связь, Роскомнадзор