Mail.ru Group вложила 640 млн руб в дружественную Усманову систему SMS-платежей

Mail.ru Group приобрела долю в системе SMS-платежей Inplat. Сумма сделки составила 640 млн руб. Inplat работает в партнерстве с банком «Раунд», ранее принадлежавшим контролирующему акционеру Mail.ru Group Алишеру Усманову.

Mail.ru Group вложила 640 млн руб в российскую платежную систему «Инплат». В том числе из этой сумму 561 млн руб ушло на приобретение 17,8% акций кипрского оффшора Inplat Holding – головной структуры «Инплат», говорится в материалах Mail.ru Group.

Mail.ru Group будет представлена в совете директоров «Инплат». В компании надеются, что это даст ей возможность влиять на финансовую и инвестиционную деятельность «Инплат».

Система «Инплат» было создана в 2010 г программистом Антоном Мордвинцевым. Система занялась организацией приема платежей по SMS. Позднее «Инплат» занялась интернет-эквайрингом – приемом платежей в интернете с банковских карт.

В числе клиентов «Инплат» - служба знакомств «Мамба» и принадлежащие Mail.ru Group социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

У «Инплат» и Mail.ru Group есть и другие общие «корни». Партнером «Инплат» по организации платежей выступает банк «Раунд». Ранее этот банк принадлежал холдингу «Металлинвест», который входит в другой холдинг – USM.

Владельцем USM является Алишеру Усманову. Позднее банк «Раунд» был продан Леону Семененко, которого называют близким партнером Усманова.

USM владел контрольным пакетом акций Mail.ru Group.  В конце прошлого года контрольный пакет Mail.ru Group был продан сотовому оператору «Мегафону», также принадлежащему USM. Также отметим, что в прошлом году банк «Раунд» стал эмитентом банковской карты «Мегафон», выпущенной сотовым оператором для своих абонентов.

За последнее время это уже не первая сделка «Мегафона» и принадлежащих ему компаний со структурами Усманова и его партнеров. Ранее «Мегафон» объявил о намеренье приобрести 25% долю в компании «Форпост», являющейся холдинговой структурой системного интегратора «Тамплер».

Продавцом данной доли выступает Антон Черепенников, основатель киберспортивной команды Virtus.pro и игрового холдинга Esforce. Ранее холдинг USM инвестировал в Virtus.pro  $100 млн.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные системы, Mail.Ru Group