Новостройки в Москве обеспечат связью

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что программа реновации позволит эффективно развивать инфраструктуру, которая необходима для размещения объектов средств связи. Однако абоненты не должны почувствовать неудобств при переселении в другие дома, и операторы связи не должны столкнуться с проблемой дискриминационного доступа к инфраструктуре.

"В результате реализации программы инновации операторы должны получить дополнительные возможности, а не ограничения. Вопросы, связанные с порядком финансирования и компенсационных выплат операторам, с демонтажом, нужно проговорить со всеми операторами в открытом режиме. Эти моменты должны быть понятны всем", - заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин на заседании Экспертного совета по вопросам связи при ФАС России. Он подчеркнул, что от этого хависит и конкурентная обстановка на рынке.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы Александр Горбатько заявил, что в ДИТ в этом году была создана рабочая группа с операторами связи. В нее вошли "ВымпелКом", "МегаФон", "Акадо", "Ростелеком", НАДИКС, АКС и "2КОМ".  ДИТ ведет взаимодействие с операторами сотовой связи в том числе и по программе реновации. Например, Александр Горбатько отметил, что в случае сноса старого дома со всей инфраструктурой, включая кабельную канализацию, город компенсирует оператору связи потери: либо проложит за свой счет новую кабельную канализацию либо профинансирует строительство разрушенных в результате реновации линий связи.

Представитель "ВымпелКома" попросил ДИТ и ФАС проанализировать вопрос рисков, с которыми столкнуться операторы связи во время реновации. В частности, абонент при переезде в новый дом может уйти от одного оператора к другому. Кроме того, при сносе старых домов могут пострадать крупные магистральные узлы сети "ВымпелКома", кабели транспортной сети и другое оборудование.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: ФАС, операторы связи