ФАС не обнаружила ценового сговора на продажу iPhone 8 в России

Признаков ценового сговора при продаже некоторых версий новых айфонов в настоящее время не обнаружено, сообщают представители российского антимонопольного ведомства.

Появление новых моделей айфонов в российской рознице в последние годы сопровождается антимонопольными расследованиями. Старт продаж iPhone 8 вызвал подозрение у некоторых покупателей, отметивших одинаковый уровень цен у разных ритейлеров.

Толчком для начала расследования послужила жалоба на то, что 64-гигабайтный iPhone 8 стоит одинаково у многих продавцов. Проверка еще продолжается, но представители ФАС уже сообщили о ее ходе. По словам антимонополистов, фактов, подтверждающих картельный сговор на рынке смартфонов, не обнаружено. Прошло слишком мало времени с начала продаж, какие-либо выводы делать рано.

Проверка продолжается, через месяц будут известны ее окончательные результаты. А пока что остается вспомнить о штрафе, который компания «Эппл Рус» уже заплатила за подобное нарушение. Координация цен на смартфоны от компании из Купертино пятого и шестого поколения обошлась структуре в 1,75 миллиона рублей. При этом первоначальный штраф был гораздо выше, но «Эппл Рус» сумела уладить ситуацию, устранив нарушение самостоятельно.

Рубрики: Торговые сети, Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: ФАС, iPhone8