Роскомнадзор исключил из выдачи 786 ссылок на пиратские сайты

Количество пиратских сайтов, заблокированных в России, растет, и одновременно они пропадают из поисковой выдачи. Ведущие поисковики начинают выполнять требования российского законодательства.

786 ссылок на сайты и их «зеркал», объявленных вне закона, больше не появятся на страницах поисковой выдачи ведущих российских и мировых поисковиков.

Чистку ресурсов во исполнения требований к закону об информации, вступивших в силу с начала октября 2017 года, инициировал Роскомнадзор. Под управлением контрольного ведомства специалисты Google, а также Яндекса, «Спутника» и «Rambler» имплементировали решение российских судов.

Эксперты утверждают, что полностью удалить из сети сайты-нарушители удастся нескоро. Пока они будут прибыльными, владельцы найдут возможность подключать российских пользователей, хотя и в меньших количествах. Мест для размещения серверов, недоступных для российского правосудия, остается еще очень много, как и технологий обхода даже самых изощренных блокировок.

Ранее сообщалось о принятии закона, определяющего, что такое «зеркала» пиратских сайтов и как с ними можно бороться без особых проволочек.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов