"Миру" - мир

Генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев отметил, что доля карт платежной системы "Мир" в общем объеме выпущенных карт в России в 2018 году может вырасти до 20% и составить 54 млн штук. Сейчас доля карт "Мир" на российском рынке составляет около 10% от общего числа эмитированных карт.

О том, что НСПК планирует удвоить количество эмитированных банковских карт Владимир Комлев сказал корреспонденту ComNews на пресс-конференции.

"Наши целевые показатели – порядка 54 млн карт в 2018 году, которые в нашей дорожной карте утверждены. Наверное, это 20%-ая доля рынка. То есть наша доля удвоится", - сказал глава НСПК.

Владимир Комлев отметил, что на сегодняшний день НСПК преодолела планку в 10% по количеству эмитированных банковских карт. Основная задача национальной платежной системы сегодня – не снижать темпы выпуска, а с другой стороны работать над повышением уровня активации этих карт и использования уже активированных. "По количеству транзакций на активную карту мы сейчас обгоняем даже платежные системы Visa с Мastercard. Количество активных банковских карт сегодня составляет 19-20%", - подчеркнул Владимир Комлев, добавив, что по обороту транзакций НСПК занимает 6% по российскому рынку.

По его словам, на сегодняшний день выпущено более 26 млн карт "Мир" банками-партнерами. За октябрь платежной системой "Мир" совершенно более 80 млн операций.

Владимир Комлев уточнил, что наиболее популярными регионами по использованию отечественной платежной системы стали Москва, Петербург, Московская, Ленинградская, Свердловская области, Красноярский, Краснодарский края, а также Республики Башкортостан и Алтай. "Это регионы, в которых происходят миллионы транзакций ежемесячно", - добавил глава НСПК.

Вчера НСПК подписала соглашение с ПАО "Почта Банк", которое предусматривает выпуск крупнейшей на рынке партии карт "Мир" с российским микрочипом производства компании ПАО "Микрон".

Как отметил президент-председатель правления "Почта Банка" Дмитрий Руденко, до конца первого полугодия 2018 года банк выпустит 2 млн карт "Мир" с российским чипом, что позволит ему стать ключевым эмитентом таких карт на рынке. "Первая партия карт "Мир" с российским микрочипом объемом 400 тыс. штук уже направлена в регионы присутствия банка. Доставкой карт занимается акционер "Почта Банка" – ФГУП "Почта России", - сказал Дмитрий Руденко. Он добавил, что в 2018 году банк планирует выпустить более 4-5 млн карт "Мир".

"В клиентской базе "Почта Банка" постоянно растет доля пенсионеров и других получателей бюджетных выплат, поэтому мы делаем ставку на долгосрочное сотрудничество с НСПК. Это выбор социально ориентированного банка, заинтересованного в содействии усилиям государства в повышении финансовой безопасности России. На долю карт "Мир" уже сейчас приходится порядка 80% эмиссии карт "Почта Банка", и в будущем этот показатель будет только расти", - сказал Дмитрий Руденко.

Участники пресс-конференции отметили, что в настоящее врем ведется также активная работа над увеличением количества стран, в которых принимается карта "Мир".

Владимир Комлев уточнил, что в этом году НСПК завершила платежную интеграцию России и Армении. "Кроме того, в ближайшее время планируется согласование дорожной карты развития сотрудничества с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и еще рядом государств.

"Мы сейчас наметили ряд стран, с которыми приступили к практическим шагам по интеграции отечественной платежной системы. Долгоиграющий проект по приему карт "Мир" реализуется во Вьетнаме. Помимо этого, ведется активная работа с коллегами из Турции, Таиланда. Мы должны обеспечить прием карт "Мир" в тех странах, куда есть достаточно большой поток российских туристов, которые могут выезжать и пользоваться этими картами там спокойно", - сказал Владимир Комлев. Кроме того, добавил он, карта "Мир" должна появиться в странах, где исторически проживает достаточно большое количество россиян – это Латвия, Израиль, Германия и т.д.

Отметим, что другие российские банки также выпускают карты на базе платежной системы "Мир". Так, представитель банка ВТБ вчера сообщил корреспонденту ComNews, что банк выпустил уже более 4 млн таких карт. "Основная часть выпущенных карт – зарплатные, спрос на них обеспечивается бюджетными организациями, а также социальными категориями граждан Москвы (социальная карта москвича)", - отметили в пресс-службе ВТБ.

В банке также добавили, что с октября этого года ВТБ стал участником кэшбэк-сервиса платежной системы "Мир". "Запуск кэшбэк-сервиса позволил повысить спрос клиентов на национальные карты. Средний размер возврата средств по разным категориям может составлять до 20% от суммы покупки. При этом клиенты розничного бизнеса ВТБ имеют двойную выгоду: возможность участвовать в кэшбэк-сервисе НСПК и одновременно получать бонусы от банка – например, по "Мультикарте". Благодаря такому сочетанию факторов на сегодняшний день наша программа лояльности для владельцев карт "Мир" является одной из самых выгодных на рынке", - прокомментировали в ВТБ.

В банке прогнозируют, что объем эмиссии карт на базе платежной системы "Мир" в 2018 г. составит около 3 млн штук.

В Сбербанке вчера сообщили, что на 10 ноября 2017 года портфель карт "Мир" превысил 15 млн штук.

В Альфа Банке вчера не ответили на запрос корреспондента ComNews.

Как отметил источник ComNews в банковской отрасли, НСПК довольно активно работает над тем, чтобы конкурировать с ведущими электронными платежными системами. Самое очевидное – это запуск программы лояльности, поскольку такая программа создает сильное конкурентное преимущество. При этом, добавил эксперт, НСПК – это не монополист, который будет выдавать бюджетникам карточки.

"Что касается 10%-ной доли НСПК на российском рынке, то в следующем году она действительно увеличится, но дать какие-то точные оценки пока сложно. Пока тяжело судить об острой востребности платежной системы "Мир", так как она еще развивается. Если "Миру" удастся выстроить удачную программу лояльности, и отечественная будет дешевле на фоне других, то она станет конкурентом для ведущих платежных систем. А так, все платежные системы выглядят и работают одинаково", - сказал корреспонденту ComNews источник в банковской отрасли, добавив, что карта "Мир", например, может конкурировать на стороне магазинов, предлагая им выгодные условия.

Напомним, что платежная система "Мир" – российская национальная платежная система. Ее участниками являются 380 банков, которые уже подготовили сети своих устройств к приему национальных карт. Более 130 банков занимаются выпуском карт "Мир". Оператором платежной системы "Мир" является Национальная платежная система карт (ОПКЦ НСПК).

Мария Андреева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: банковская карта Мир, банковские карты