Schneider Electric нацелился на модульные ЦОДы

Компания Schneider Electric провела 20 ноября в Москве мастер-класс «Prefab Workshop – 2017». Представители компании рассказали о том, какими отличиями и ключевыми особенностями обладают различные виды модульных центров обработки данных ее производства, уделив основное внимание ЦОДам высокой заводской готовности (Prefabricated Modular Data Centers). Было также рассказано, на что надо обращать внимание, чтобы при их закупке сделать правильный выбор и максимально удовлетворить потребности бизнеса, и приведены примеры проектов по развертыванию ЦОДов, успешно реализованных Schneider Electric в разных странах и разных климатических условиях. Участники мастер-класса были ознакомлены и с новым продуктом компании - Economizer Ecoflair, представляющим собой новую линейку высокоэффективных систем охлаждения, специально разработанных для применения в ЦОДе.

Как и традиционный ЦОД (Conventional Data Center), состоящий из нескольких структурных элементов – системы питания, ИТ-нагрузки, системы охлаждения, безопасности, и т.д. - модульный ЦОД делится на элементы – силовой модуль, ИТ-модуль и модуль охлаждения. Но отличие модульных ЦОДов высокой заводской готовности состоит в том, что эти ЦОДы заранее спроектированы, протестированы и собраны на заводе. Их преимуществами являются более гибкое, дешевое и простое развертывание, прогнозируемость издержек при эксплуатации и возможность максимально утилизировать ресурсы площадки. Все это достигается за счет того, что модульные ЦОДы высокой заводской готовности предполагают перенос трудоемких задач проектирования, производства, сборки и наладки компонентов с заказчика на производителя инженерных систем. 

Как рассказал в своем выступлении директор по развитию бизнеса в Западной Европе компании Schneider Electric Серхио Верано (Sergio Verano), портфель решений компании по модульным ЦОДам способен удовлетворить любые потребности клиентов. Компания по всей линейке продуктов предлагает свои решения в разных размерах, с разной конфигурацией и под различные технические задания. Предусмотрена также и возможность заранее привнести в конфигурацию некоторые дополнительные опции, в соответствие с потребностями клиента.

 

Schneider Electric нацелился на ЦОДы

 

Например, одно из предлагаемых Schneider Electric семейств решений – это сверхмалые ЦОДы, являющиеся по своей сути уменьшенной версией стандартных модульных ЦОДов. Они используются на различных площадках, когда требуется обеспечить дополнительную защиту данных. Такое решение гораздо более эффективно, когда заказчик ограничен в изначально вкладываемых в развертывание ЦОДа средствах. При этом сфера их применения достаточно широка - от банковских отделений до промышленного применения. Среди предлагаемых компанией сверхмалых ЦОДов – семейства SX, CX и FX, отличающиеся по ряду параметров и по области использования.

Так, высокозащищенный микро-ЦОД Smart Bunker обладает не только инфраструктурой полнофункционального ЦОДа, но и большим арсеналом средств защиты (пожаростойкость, электромагнитная защита, антисейсмическая защита, водо- и газонепроницаемость, и т.д.).

Другое семейство продукции – модульные помещения физической защиты Smart Shelter, также обладающие высокими защитными характеристиками. С помощью данного решения любое помещение может быть превращено в высокозащищенную гермозону. При этом конструкция Smart Shelter может быть использована многократно, может наращиваться и не вносит ограничений в геометрию планировки помещения.   

   

Schneider Electric нацелился на ЦОДы  

Еще один вариант продукции в области Prefabricated Modular Data Centers - контейнерные модули производства Schneider Electric. Они предполагают возможность стыковки и многоэтажной компоновки контейнерных модулей разного назначения, позволяя оперативно развернуть ЦОД любого масштаба в любом месте. Среди вариантов исполнения – функциональные ТИ-модули для размещения серверов и СХД, модули охлаждения, питания, а также модули, совмещающие в себе все функции и системы, используемые в ЦОДах.   

Наконец, решение Smart Shelter Data Hall позволяет развернуть масштабируемые серверные залы для ЦОДов высокой мощности. Это решение обладает высокой адаптивностью и хорошо подходит для реализации модульной архитектуры ЦОДов. Базовые конфигурации этого решения вмещают 100 стоек со средней нагрузкой 5 кВт и поддерживают различные типы систем охлаждения, как традиционные так и экономайзеры.   

 

 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: ЦОД, Schneider Electric