Intel похоронит BIOS

Технологию BIOS после двух десятилетий работы отправят в историю. Intel заявляет о намерении использовать новый инструмент для проверки работоспособности оборудования компьютера.

BIOS (basic input/output system) – технология настройки компьютера и подготовки его к работе, уже более двух десятилетий тому стала неотъемлемой частью ПК, ноутбуков и других машин. На смену ветерану Intel готовит систему UEFI Class 3, которая будет более современной и ориентированной на новые технические реалии.

В Intel планируют отправить BIOS в отставку через три года, как только доработают UEFI Class 3. Новая технология должна обеспечить на своем уровне более надежную защиту компьютеров пользователей от внешних вторжений. Детальных данных о работе новинки нет, но известно, кому она точно не подойдет. Дело в том, что с установкой новой системы настройки пользователям станут недоступными ни 32-битные, ни 16-битные операционные системы. Первые из них популярны до сих пор, они конкурируют с набирающей силу 64-разрядной системой.

Такая замена вполне устроит производителей операционных систем, особенно компанию Microsoft. Отсечение возможности пользоваться старыми платформами на новом компьютере – давняя тактика гиганта из Редмонда.

Рубрики: Рынок ПК, ПО

Ключевые слова: Intel