Google незаконно собирает данные о владельцах смартфонов Android

На любом смартфоне Android имеется возможность отключения функции отслеживания местоположения. Однако американский интернет-ресурс Quartz утверждает, что это не совсем так. При наличии доступа к сети устройство продолжает передавать данные о владельцах смартфонов на сервера Google.

Оказывается, данные передаются с помощью оборудования сотовых операторов (технология A-GPS). Для этого достаточно просто находится в зоне работы одной или нескольких ретрансляционных вышек. Выходит, холдинг Alphabet, составной частью которого является Google, располагает сведениями о местонахождении каждого пользователя смартфона на ОС Android!

Официальный представитель Google подтвердил наличие проблемы. Более того, выяснилось, что система собирает данные последние 11 месяцев, хотя информация не хранилась и не передавалась третьим лицам. После обращения журналистов Google пообещала, что к началу следующего месяца ни одно устройство не будет самопроизвольно передавать информацию.

В начале этого года вышло обновление для службы Firebase Cloud Messaging, работающей по умолчанию на всех андроид-смартфонах. Именно эта служба связывается с сервером каждый раз, когда ваш телефон оказывается в зоне покрытия новой сотовой вышки. Что интересно, функция работает даже в устройствах без установленной SIM-карты.

Конечно, Google утверждает, что не использует эту информацию, но мы знаем, что все рекламные сообщения отправляются в телефон уже с учётом нашего местоположения.

Рубрики: Мобильная связь, Безопасность, Гаджеты

Ключевые слова: Android, персональные данные, Google Android