МГТС захватит GPON под Москвой

В декабре 2017 г. ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) начинает строительство сети по стандарту GPON в городе Реутове Московской области (МО). Это первый город Подмосковья, где оператор охватит технологией GPON весь город. Ранее оператор строил сеть по стандарту GPON в населенных пунктах МО частями. В МГТС отметили, что рынок МО и Новой Москвы является для компании важной точкой роста, и оператор уже активно выходит в города Подмосковья. Эксперты считают, что МГТС может рассчитывать на увеличение абонентской базы на несколько десятков тысяч абонентов через несколько лет во всех городах Подмосковья, куда оператор планирует выйти с технологией GPON до 2020 года.

О том, что МГТС в следующем месяце начинает строительство сети по стандарту GPON в Реутове, сообщил корреспонденту ComNews заместитель министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Вячеслав Метелев в кулуарах VII Международного форума "Broadband - инфраструктура для цифровой экономики 2017", организованном ComNews Conferences. Он отметил, что к строительству сети GPON МГТС приступит после подписания соглашения с городской администрацией и Министерством государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. Строительные работы начнутся сразу после подписания документов.

По словам Вячеслава Метелева, Реутов – первый город Подмосковья, где оператор охватит технологией GPON весь город. Ранее оператор строил сеть по стандарту GPON в городах Московской области частями. При этом, отметил чиновник, МГТС решительно настроен идти с GPON на Московскую область. Вячеслав Метелев подчеркнул, что PON (Passive Optical Network, пассивная оптическая сеть – Прим. ComNews) – это высокотехнологичная услуга, которая устраивает всех москвичей и будет устраивать и жителей Реутова.  "В городе Реутове пара-тройка операторов связи, а провайдеров с технологией GPON нет и вовсе", - посетовал Вячеслав Метелев.

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews, сколько уйдет времени на то, чтобы построить сеть по стандарту GPON в Реутове, Вячеслав Метелев сказал, что в среднем на это уходит один год. "Проект МГТС разбит на три этапа, и поэтапно в следующем году будут выбраны районы Реутова, где будет осуществляться строительство GPON. Город достаточно сложный, он разделен железной дорогой: есть северная и южная стороны", - отметил чиновник, добавив, что МГТС этот проект осуществляет сам, без привлечения дополнительных вендоров.

Как уточнила руководитель пресс-службы МГТС Татьяна Мартьянова, Реутов – это потенциально интересный для компании город. "О деталях проекта в Реутове можно будет рассказать, как только администрация города со своей стороны подпишет трехсторонний договор", - отметили в МГТС.

Напомним, что МГТС уже предоставляет услуги по технологии GPON в Москве, а зимой этого года оператор объявил о своем выходе с технологией GPON на рынок Подмосковья. Татьяна Мартьянова уточнила, что рынок Московской области и Новой Москвы является для МГТС важной точкой роста, и оператор уже активно выходит в города Подмосковья, расположенные ближе 50 км от МКАД. "Мы планируем присутствовать в подмосковных городах, расположенных ближе 50 км от МКАД, например, таких как Одинцово, Реутов, Балашиха, Некрасовка, а также Новая Москва (территории, вошедшие в черту города с 1 июля 2012 г.). Наша цель - к 2020 г. построить в этих городах сеть передачи данных и начать оказывать на ее базе услуги для 100 тыс. абонентов", - добавила Татьяна Мартынова.

По ее словам, в населенных пунктах в радиусе 50 км от Москвы конкуренция на рынке ШПД (Широкополосный доступ в интернет) ничуть не меньше, чем в столице, поэтому МГТС планирует использовать для подключения новых абонентов только технологию GPON. "Это позволит довести оптоволоконный кабель непосредственно до квартиры пользователя и предложить доступ в интернет на скорости до 1 Гбит/с в пакете с любым количеством дополнительных сервисов", - сказала Татьяна Мартьянова, добавив, что в этом году МГТС начал строительные работы и первые подключения в многоквартирных домах (МКД) в городе Мытищи.

"Учитывая то, что рынки в городах уже насыщенные, МГТС может рассчитывать на увеличение своей абонентской базы на несколько десятков тысяч абонентов через несколько лет во всех перечисленных городах в сумме. Это может увеличить существующую абонентскую базу компании на несколько единиц процентов", - прокомментировала выход оператора связи на рынок Подмосковья аналитик "ТМТ Консалтинга" Ирина Якименко. На взгляд финансового аналитика группы компаний "Финам" Леонида Делицына, в случае выполнения планов, МГТС к 2020 году расширит абонентскую базу с 50 до 100 тыс. абонентов. "С учетом прогнозируемого нами роста проникновения ШПД в области с нынешнего уровня 69% до 75% это будет соответствовать росту доли МГТС с 2,6% до 4,8%", - добавил он.

Что касается доходов, то аналитик считает, что после подключения запланированного количества абонентов выручка оператора приблизительно удвоится. "По завершении строительства потребуется провести маркетинговую кампанию, чтобы уведомить потенциальных клиентов о доступности услуги, после чего клиентская база начнет расти – в первую очередь по мере заполнения новых МКД. Однако, понятно, что это не одномоментное событие", - резюмировал Леонид Делицын.

В разговоре с корреспондентом ComNews Вячеслав Метелев отметил, что Министерство государственного управления, информационных технологий и связи МО настаивает на том, чтобы тарифная политика МГТС в Московской области не отличалась от Москвы.

Как рассказал корреспонденту ComNews представитель ПАО "Ростелеком", оператор оказывает услуги ШПД по технологии GPON в 14 населенных пунктах Московской области. "Услуги оказываются точечно в МКД и домах частной застройки, расположенных в сельских населенных пунктах Подмосковья. Во всех остальных населенных пунктах региона "Ростелеком" предоставляет услуги ШПД по другим технологиям, в зависимости от целесообразности применения той или иной технологии", - прокомментировали в компании. В пресс-службе "Ростелекома" добавили, что на 2018 год строительство сетей GPON в МО оператором не запланировано. "В виде исключения возможно рассмотрение точечного строительства в малоэтажных жилых домах и индивидуальное жилищное строительство.

"ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") предоставляет услуги ШПД в Московской области, и в развитии сети мы придерживаемся "умного планирования". При этом мы изучаем все современные технологии, которые потенциально могут быть востребованы нашими клиентами", - сказали вчера в пресс-службе оператора.

Как отметил представитель NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг"), компания оказывает услуги фиксированной связи как в Москве, так и в Московской области с 2006 года. Он добавил, что на сегодняшний день это порядка 300 населенных пунктов. В частном секторе Московской области по технологии GPON подключено более 23 тыс. домохозяйств. "Мы планомерно развиваем и строим новые сети на новых территориях Московской области и подключаем абонентов везде, где видим потенциал развития рынка и техническую необходимость для жителей поселков и городов", - рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе NetByNet.

В компании "Акадо Телеком" (ОАО "Комкор") отметили, что оператор успешно работает в Подмосковье, где предоставляет услуги связи корпоративным клиентам и жителям коттеджных поселков – комплексные предложения, включающие как услуги многоканального цифрового телевидения, в том числе интерактивного телевидения, доступа в интернет и телефонии, так и дополнительные: видеонаблюдение, строительство выделенного канала связи "дом-офис", организацию выделенной Wi-Fi-зоны. "Услуги предоставляются на базе технологий GPON и FTTH (Fiber to the premises). При условии сложного ландшафта мы строим базовые станции для использования технологии Radio Ethernet", - уточнили в "Акадо".

Вячеслав Метелев считает, что рынок Московской области пока не освоен операторами связи. При этом провайдеры Подмосковья готовы развивать услуги ШПД, платного ТВ, видеонаблюдения в рамках программы "Безопасный регион". Он добавил, что на сегодняшний день на территории Московской области присутствуют порядка 130 операторов связи. "В Подмосковье 54,1 тыс. жилых домов. 44,2 тыс. домов с двумя и более операторами связи, что составляет 82%. С одним операторам связи боле 5 тыс. домов, что составляет 10% ", - уточнил заместитель министра.

По данным Ирины Якименко, по состоянию на III квартал 2017 г. в пятерку интернет-провайдеров Подмосковья по размеру абонентской базы в сегменте B2C входят "Ростелеком" – 20%, "ВымпелКом" – 6%, NetByNet – 6%, группа "Тривон Нетворк" (бренды "Смайл", "Спиди-лайн") – 5% и "Искрателеком" (бренды Seven Sky, "ГорКом") – 5%.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, МГТС, PON