«Лаборатория Касперского» разработала платформу для голосования на основе блокчейна

Блокчейн, как технология распределенного хранения данных, удобна для честного и эффективного голосования. В «Лаборатории Касперского» этот тезис подтверждают, создав профильную платформу Polis.

Разработка «Лаборатории Касперского» под названием Polis, представляющая собой платформу для голосования, ориентирована на широкий круг пользователей, от университетов и общественных организаций до крупных компаний.

В основе новинки – тот же блокчейн, который используют для функционирования кибервалюты биткоин. Принципы технологии, по мнению разработчиков, позволяют проводить честное голосование без тайных манипуляций с чьей бы то ни было стороны. Суть в том, что блокчейн не предусматривает использование единого сервера, все данные хранятся на компьютерах пользователей, участвующих в проекте, поэтому их нелегальная модификация существенно затруднена. Каждый голосовавший сможет контролировать, не подменили ли его решение и не сфальсифицировали ли общие результаты электорального процесса.

В «Лаборатории Касперского» полагают, что Polis будет привлекать потребителей прежде всего безопасностью. Программный код проекта находится в общем доступе, на ресурсе GitHub.

Рубрики: Финансы, Безопасность

Ключевые слова: Лаборатория Касперского, блокчейн