Роскомнадзор ждет решения на запрет браузера Тор

Браузер Тор, популярный у любителей анонимного серфинга в сети, будет запрещен сразу после принятия соответствующего решения. Глава Роскомнадзора сообщил о готовности ведомства к такому развитию событий.

Анонимный серфинг в сети возможен с помощью многих инструментов, но наиболее эффективным из них многие считают браузер Тор. Построенное на принципе луковой маршрутизации приложение в состоянии спрятать данные пользователя за многоразовыми переходами.

Многие не доверяют всесильности «лукового» браузера. Но то, что программа функционирует вразрез с требованиями российского законодательства, является фактом. Александр Жаров, глава Роскомнадзора, публично заявил, что его ведомство готово заблокировать доступ к Тор, если соответствующее решение будет принято.

Жаров обратил внимание на сложность программного обеспечения, на основе которого функционирует Тор. По мнению чиновника, некоторые вопросы могут разрешить только спецслужбы.

По словам руководителя контрольного ведомства, механизм блокировки нежелательного контента в сети в российских реалиях не столь эффективен, как в Китае и в Беларуси. Связана такая ситуация с наличием большого количества Интернет-провайдеров.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, браузер