В России появился национальный оператор высокоточной навигации

Сотни станций ГЛОНАСС и GPS по всей России объединят для предоставления коммерческих услуг.

В России создан национальный оператор сервисов на основе высокоточной спутниковой навигации. ООО «Национальная сеть высокоточного позиционирования» (НСВП) объединит около половины расположенных по всей стране и принадлежащих разным владельцам станций, корректирующих сигнал ГЛОНАСС. Они способны определять местоположение потребителя с сантиметровой точностью. Проект реализуется по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. По мнению экспертов, такая консолидация активизирует развитие коммерческих сервисов для наземного и воздушного беспилотного транспорта, цифрового земледелия и т.д.

Как рассказали «Известиям» в холдинге «Российские космические системы» (РКС), 100-процентно дочерняя структура компании займется объединением существующих государственных и коммерческих региональных сетей и отдельных станций в национальную систему. ООО НСВП будет предоставлять по всей стране услуги высокоточной навигации — с точностью позиционирования около 2–3 см.

— Объединение в общую сеть около 800 корректирующих станций ГЛОНАСС/GPS разных операторов сделает Россию мировым лидером по точности навигации, — рассказали в пресс-службе РКС. — Сегодня в проекте НСВП уже задействовано более 240 станций.

Контрольно-корректирующие станции используются для речной навигации, кадастрирования, геодезической съемки, точного земледелия (засеивание полей и внесение удобрений роботизированными комбайнами), при посадке самолетов в аэропортах, для обеспечения железнодорожного движения. Также с их помощью контролируют состояние инфраструктурных объектов, например мостов.

Всего на территории России около 1,5 тыс. таких станций, принадлежащих разным владельцам. Подавляющее большинство подобных систем — иностранного производства.

Многие станции принадлежат коммерческим компаниям, реализующим проекты региональных высокоточных сетей. За предоставление данных такие сети взимают плату. Привлекать коммерческих владельцев в национальную сеть будут оплатой за услуги конкретных станций, находящихся в их собственности.

Уже достигнута договоренность, что в проекте НСВП будут участвовать ОАО «РЖД» (имеет в собственности сеть из 120 геодезических станций) и «Росреестр» (около 200 станций). РКС с «Росреестром» подписали соглашение о сотрудничестве по проекту еще в 2015 году.

В ОАО «РЖД» «Известиям» сообщили, что заинтересованы в сотрудничестве с национальным оператором высокоточной навигации и подтвердили включение референцных станций РЖД в состав этой интегрированной сети.

— Широкомасштабное использование интегрированной сети высокоточного спутникового позиционирования в производственной деятельности ОАО «РЖД» позволит более эффективно применять технологии высокоточной спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS при решении задач проектирования, строительства, текущего содержания, капитального ремонта и реконструкции объектов инфраструктуры, а также обеспечения безопасности и управления движением, — рассказали в пресс-службе компании.

Член экспертного совета при правительстве России Андрей Ионин считает, что появление национального оператора стимулирует развитие сервисов, использующих высокоточную навигацию.

— Работающим в нескольких регионах потребителям выгоднее сотрудничать с одним оператором, чем с несколькими небольшими, — рассказал Андрей Ионин. — Самим локальным компаниям также выгодно объединиться для экономии расходов — например, на дорогой специализированный софт. Это правильный путь, по которому идут во многих странах мира. Это будет способствовать развитию перспективных сервисов, таких как беспилотный транспорт, применение дронов, развитие точного земледелия.

Дмитрий Струговец, Евгений Девятьяров

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: ГЛОНАСС, спутниковая связь