Владимир Путин подписал закон о противодействии «телефонным террористам»

«Телефонные террористы», имеющие обыкновение в анонимном порядке сообщать о минировании какого-то объекта, угрозе взрыва и других опасностях, будут преследоваться по новому закону.

Волна телефонно-террористических атак в начале осени текущего года заставила власти принимать меры противодействия. Ряд депутатов Госдумы разработали и предложили к рассмотрению коллег закон, который позволяет блокировать телефонные номера правонарушителей по требованию правоохранительных органов и Роскомнадзора. Законопроект был утвержден нижней палатой парламента, а вчера его завизировал президент России Владимир Путин.

В основном закон касается операторов связи. В их обязанности входит следить за тем, чтобы потенциальные нарушители не имели возможности модифицировать свой настоящий номер, передавая то или иное сообщение. Если такие попытки будут обнаружены, трафик следует прекращать незамедлительно.

15 суток отводится на то, чтобы в случае необходимости аутентифицировать пользователя сим-карты. Если фактические данные не совпадают с тем, что записано в абонентском договоре, правоохранители и Роскомнадзор также имеют право потребовать у операторов связи полной блокировки номера.

Как правило, предупреждения «телефонных террористов» редко подтверждаются. Нарушителей общественного спокойствия спецслужбы в основном вычисляют. Но подобного рода действия время от времени все равно происходят.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, операторы связи