Никифоров оценил затраты на обеспечение автодорог связью в 650 млрд рублей

Обеспечение ключевых автодорог базовой инфраструктурой, необходимой для организации связи, потребует около 530 млрд рублей, а с учетом затрат самих операторов связи цифра может вырасти до 650 млрд рублей, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, выступая вчера, 6 декабря 2017 года, в Москве на VII Международном конгрессе "ЭРА-ГЛОНАСС".

По словам Никифорова, проблема обеспечения дорог связью связана с тем, что вдоль них нет базовой инфраструктуры, прежде всего энергоснабжения. Это делает невозможным обеспечение связи операторами.

Названный объем средств сможет гарантировать современную связь на каждом участке ключевых автодорог, сказал министр.

Сейчас по федеральным дорогам с литерой М устойчивой сотовой связью не обеспечено более 400 км, литерой А и Р - 1,4 тыс. км. С учетом региональных и межмуниципальных дорог устойчивый сигнал сети не обеспечен на 120 тыс. км пути.

"Мы не можем гарантировать скоростной интернет и покрытие сетями связи четвертого поколения на каждом километре автодороги. Но в то же время мы обязаны обеспечить хотя бы базовый уровень оказания так называемых телематических услуг", - сказал Никифоров.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовая связь, Минкомсвязь