Бронзовую скульптуру А.В. Суворова отсняли в 3D

Корпорация ЭЛАР завершила проект оцифровки экспонатов в Мытищинском историко-художественном музее. Для создания цифровых копий музейных объектов были использованы технология высококачественного сканирования и 3D-съемка.

В Мытищинском историко-художественном музее хранится богатое собрание живописи и графики, в том числе работы Изольды Авериной, Виктора Попкова, Андрея Полюшенко. На профессиональных планетарных сканерах марки «ЭЛАР ПланСкан» отсканированы около 400 живописных и графических работ из собрания музея.

«Полученные в результате сканирования электронные копии могут использоваться музеем в учетной деятельности – их можно загрузить в учетную систему и госкаталог Музейного Фонда РФ, - рассказывает Евгений Мокеев, заместитель руководителя департамента по работе с музеями корпорации ЭЛАР. - Для перевода в цифровой вид предметов живописи и графики музеи традиционно используют планетарные сканеры. Это оборудование абсолютно безопасно для оригиналов и позволяет полностью передать цвет, колорит и все нюансы первоисточников». 

Для оцифровки объемных предметов, в частности декоративно-прикладного искусства и скульптуры, ЭЛАР применил технологию 3D. Экспонаты по очереди устанавливались на поворотную платформу, фотокамера по заранее определенным параметрам делала до 360 кадров, а затем снимки монтировались в цифровой ролик. Теперь музей сможет организовывать мультимедийные экспозиции, когда на больших мониторах экспонаты демонстрируются со всех сторон.  В 3D отсняты старинные часы, фарфоровые вазы, а также скульптура из бронзы – памятник А.В. Суворову. Это копия памятника полководцу, выполненная на мытищинском предприятии «Вель».  Прообразом скульптуры, которая установлена в Мытищах в сквере микрорайона имени Шитикова, стал созданный скульптором О. К. Комовым памятник, стоящий перед театром Советской Армии в Москве.

 

Бронзовую скульптуру А.В. Суворова отсняли в 3D

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы