Впервые в России в «Новом Иерусалиме» откроется выставка работ Пабло Пикассо в жанре livre d’artiste

С 16 декабря 2017 года в музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» будут представлены работы Пабло Пикассо в жанре livre d'artiste («книга художника»), созданные в период с 1919 по 1969 годы. Масштабная выставка, впервые доступная российскому зрителю, создана совместно коллекционерами Георгием Генсом и Борисом Фридманом и Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Пабло Пикассо впервые обратился к жанру livre d’artiste в 1905 году, а последняя работа была создана в 1972 году. Патрик Кремер в полном каталоге livre d’artiste Пикассо (1983 год) подробно описал 156 изданий с оригинальной печатной графикой художника, включающие около 800 офортов, литографий, ксилографий и линогравюр мастера.

Основу экспозиции в «Новом Иерусалиме» составили издания livre d'artiste из собраний российских коллекционеров Георгия Генса, президента группы компаний ЛАНИТ, и Бориса Фридмана, главы компании «Микроинформ».  Также посетители смогут увидеть работы из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина. Большинство экспонатов впервые представлено в России.

 

Впервые в России в «Новом Иерусалиме» откроется выставка работ Пабло Пикассо в жанре livre d’artiste

Президент группы компаний ЛАНИТ Георгий Генс: «Знакомство с литографиями, офортами и акватинтами Пабло Пикассо позволит по-новому посмотреть на творчество художника. Каждую работу дополняют пояснительные тексты. Это интересно. Многое на выставке можно увидеть в России впервые».

Генеральный директор компании «Микроинформ» Борис Фридман: «В «Книге художника» соединилось многое из того, что меня привлекает: в этих изданиях принимали участие гениальные художники ХХ века, за ними стоят интересные истории. Каждое издание – это результат совместного творчества художника, автора текста, печатника, дизайнера, издателя».



Об экспозиции

Экспозиция выставки составлена так, чтобы показать наиболее характерные для художника графические работы. В первом разделе представлены работы, выполненные до начала 1950-х годов: классические изображения героев античной комедии Аристофана «Лисистрата», необычные изображения флоры и фауны к поэме Тристана Тцара «Человеческая память», работы в стилистике сюрреализма в издании «Возраст Солнца» Роберта Годе и серия офортов к «Шести фантастическим сказкам» Мориса Тоски.

Следующий раздел выставки посвящен совместной работе Пабло Пикассо и Жана Кокто, дружба которых продолжалась многие годы. Это – серия офортов с акватинтой к пьесе Фернана Кроммелинка «Великолепный рогоносец», акватинты к поэме Пьера Реверди «Плывун», а также работы «Погребение графа Оргаса», «Семья комедианта», «Две модели» и «Памяти Роже Лякурьера». Помимо этого, посетители выставки смогут увидеть 32 эскиза костюмов и декораций, созданных в 1920 году к балету «Треуголка».

Отдельное экспозиционное пространство займет обширная серия цветных литографий 1948 года к поэме Пьера Реверди «Песни мертвых». Для нее художник создал 125 литографий ярко-красного цвета, напоминающих восточную каллиграфию.

О выставке

Выставка в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» стала продолжением знакомства российского зрителя с livre d’artiste. Начиная с 2012 года было проведено пять выставок, на которых выставлялись редкие экземпляры «книг художников» из коллекций Георгия Генса и Бориса Фридмана.

В этом году в рамках выставки предусмотрены лекции и встречи с куратором выставки, художниками, искусствоведами, которые поделятся со зрителями своим восприятием произведений Пикассо, созданных в жанре livre d’artiste. Запланированы также «круглые столы» и просмотры фильмов о творчестве Пикассо и художественной жизни XX века.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, ЛАНИТ, выставка