Intel рассказал о ЦОДах будущего

В Москве прошло заседание экспертного клуба Intel «ЦОД будущего». В ходе мероприятия представители корпорации рассказали о ключевых особенностях и об имеющемся к сегодняшнему дню опыте внедрения ее новых продуктов – памяти Intel Optane, процессора Intel Xeon Scalable и платформы аналогичного наименования, созданной на его базе. Экспертами были обозначены те преимущества, которые дает их использование - в том числе, и в построении перспективных решений для современных центров обработки данных. На встрече также присутствовали представители партнеров корпорации, таких, как МТС, Selectel, РСК, а также химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, которые поделились опытом использования новой продукции Intel для решения своих задач.

Корпорация Intel объявила о выпуске нового процессора Intel Xeon Scalable и платформы на базе данного процессора в середине лета текущего года. Как рассказал директор по развитию корпоративных проектов Intel Николай Местер, за прошедшее с данного момента время уже получен достаточный объем положительных отзывов от партнеров и клиентов из различных областей индустрии.

 

Intel рассказал о ЦОДах будущего

 

Павел Колмычек, руководитель сети дата-центров компании КРОКПавел Колмычек, руководитель сети дата-центров компании КРОК, о решениях Intel Xeon Scalable и Intel Optane
Мы уже используем платформу Intel Xeon Scalable в облаке КРОК и начали предоставлять серверы заказчикам. Эта линейка процессоров отличается значительно выросшей мощностью по сравнению с предыдущими поколениями и оптимально подходит в качестве инфраструктуры для облаков, повышая уровень утилизации вычислительных ресурсов. Именно поэтому мы поставили сервера на базе платформы Intel Xeon Scalable в нашем ЦОД, предоставляя заказчикам широкий спектр облачных услуг для цифровизации бизнеса. Что касается Intel Optane, то мы считаем ее очень перспективной, но пока нишевой технологией. Во многом это объясняется тем, что она только недавно была выведена на рынок и заказчики пока тестируют ее возможности. По сути, Intel создали новый компонент для серверов, такой же быстрый как оперативная память с доступной емкостью сравнимой с объемами SSD дисков.  Использование Intel Optane даст серьезный прирост к производительности серверов для задач, связанных с data mining, тяжелыми базами данных и другими data intensive приложениями. Вероятность, что Intel Optane будет использоваться широко в публичных облаках, пока неясна. Вместе с тем, мы проводим тестирование этого решения для использования в облачных решениях КРОК. Скорее всего, Intel Optane пока будет в основном использоваться в выделенных инфраструктурах самих заказчиков или в специализированных публичных решениях, ориентированных на базы данных и data mining проекты.

Ключевой особенностью новой платформы является ее производительность - она возросла в среднем на 65% по сравнению с производительностью платформы предыдущего поколения, и в 2,71 раза - по сравнению с теми системами, которые были представлены четыре года назад. Кроме того, существенные инвестиции были сделаны в платформу в области безопасности. Очень важной характеристикой нового продукта являются повышенные возможности адаптивности. В целом все это позволило создать решения, которые интересны разным секторам экономики, и эффективно там работают.

По словам Николая Местера, важным моментом при описании преимуществ нового решения является то, что, по сути дела, это не анонс использования нового процессора. Эксперт привел пример того, как в автомобилестроении с наращиванием мощности двигателя последний постепенно перестает совпадать по своим свойствам с базовой платформой - колесной базой, управлением, и т.д. В результате время от времени требуется ребалансировка всего продукта. Так же и в электронике - с ростом производительности процессоров в индустрии появляется аналогичная проблема.

Для того чтобы мощность и производительность процессора были сбалансированы с вводом-выводом, подсистемами хранения, со всеми свойствами, связанными с безопасностью, масштабируемостью, и т.д., дизайн процессора, содержащего до 28 ядер, требует развития архитектуры межсоединений на кристалле. В новом поколении Intel® Xeon® Scalable  была представлена Intel Mesh Architecture, которая максимизирует производительность каждого ядра, обеспечивая стабильно низкие задержки доступа к данным и памяти для всех ядер.

Современная подсистема ввода-вывода на быстрых NVMe SSD требует сбалансированной серверной архитектуры, в которой максимальная пропускная способность и низкие задержки обеспечиваются прямым подключением NVMe SSD к PCIe шине процессора и интеграцией 4x10Gb Ethernet-контроллера в чипсет. Так же для высоконагруженных кластерных систем сверхкритичных к задержкам между узлами, в линейке процессоров Intel® Xeon® Scalable есть модели с интегрированными в корпус процессора 100Gb контроллерами Intel OmniPath.

 

Николай Местер: «Мы хотим предоставить индустрии наилучшее решение за минимально возможные деньги - с максимально возможной производительностью и дополнительно другими полезными свойствами, касающимися надежности, масштабируемости, производительности, безопасности, и т.д.»

Николай Местер: «Мы хотим предоставить индустрии наилучшее решение за минимально возможные деньги - с максимально возможной производительностью и дополнительно другими полезными свойствами, касающимися надежности, масштабируемости, производительности, безопасности, и т.д.»

 

Павел Колмычек, руководитель сети дата-центров компании КРОКПавел Колмычек, руководитель сети дата-центров компании КРОК, о трендах на рынке услуг ЦОДов
Основной тренд сейчас заключается в изменении роли корпоративных ИТ-департаментов и переходе от управления локальной ИТ-инфраструктурой к управлению поставщиками ИТ-сервисов, включая аутсорсинг ЦОД и облачные услуги. Все больше услуг для крупного бизнеса предоставляется в формате сервисов, которые наиболее эффективно используют облачную инфраструктуру и ресурсы коммерческих дата-центров. Бизнесу выгоднее, чтобы ИТ-директор правильно выбирал и комбинировал эти решения на рынке с учетом локальных бизнес-задач. На российском рынке полноценный переход к этой модели произойдет в горизонте 5-7 лет. Еще один важный тренд, обозначившийся на российском рынке, – переход на облака и внешние сервисы, в том числе и среди крупных российских компаний. Если еще 2-3 года назад крупные заказчики все еще настороженно относились к облакам и виртуальные серверы были уделом небольших компаний, то сейчас даже самые крупные игроки используют публичные облачные сервисы от классического IaaS до управляемой инфраструктуры, гибко подстраиваемой под заказчика. Рынок облаков и ЦОД движется в сторону комплексных сервисов с комплексным SLA, пользоваться которыми заказчики только начинают. Например, частью таких комплексных услуг могут быть управляемые сервисы по защите данных от потери или более продвинутые, такие как облачная IoT-платформа.

В результате новый продукт корпорации Intel явил собой наглядный пример того, отметил Николай Местер, «каким образом не только процессор, как таковой, но и все компоненты платформы существенно влияют на производительность решения и добавляют новые возможности и горизонты его использования», ведь «каждый из использующихся компонентов платформы стал, по сути, ее ключевым элементом».

В конечном итоге благодаря использованию обозначенных подходов и новаций, новая платформа от Intel позволяет решать производственные задачи в самых разных областях – от искусственного интеллекта до виртуальной реальности, от центров обработки и хранения данных до медицины будущего, и т.д.

 

Справка.

Семейство процессоров Intel Xeon Scalable включает в себя пять уровней – от «бронзового» до «платинового».

Самый продвинутый, «платиновый» уровень – это линейка устройств Intel Xeon Platinum 8100, в которую сведены наиболее производительные модели с числом ядер до 28, в том числе, поддерживающие работу в многопроцессорных системах с числом сокетов более восьми. Встроенные контроллеры могут работать с памятью DDR4-2666.

Процессоры последующих линеек имеют до 22 ядер (Intel Xeon Gold 6100) и до 14 ядер (Intel Xeon Gold 5100). Они рассчитаны на работу в конфигурациях с двумя и четырьмя процессорными гнездами. Процессоры Intel Xeon Gold 6100 поддерживают память DDR4-2666, Intel Xeon Gold 5100 — DDR4-2400.

«Серебряная» линейка Intel Xeon Silver 4100 относится к среднему сегменту, а самая младшая, «бронзовая» Intel Xeon Bronze 3100 — к начальному (позиционируется как замена Intel Xeon E3). Максимальное число ядер равно 12 и 8, а максимально поддерживаемая память — DDR4-2400 и DDR4-2133, соответственно.

Все процессоры, кроме Intel Xeon Bronze 3100, поддерживают технологии Intel Turbo Boost 2.0 и Intel Hyper-Threading.

 

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: ЦОД, Intel