Asus: обновляя ROG

Компания Asus представила на днях в Москве новые геймерские ноутбуки линейки ROG - Republic of Gamers.

Компания Asus известна одним из самых развитых предложений продукции для геймеров, выпускаемой под саб-брендом Republic of Gamers (ROG). Под этой маркой компания предлагает видеокарты, наушники, манипуляторы, материнские платы, рюкзаки, коврики для мышей, мониторы и даже маршрутизаторы, а также геймерские десктопы и ноутбуки. Анонсированное обновление состояло из пяти моделей геймерских «ноутов».

 

Презентация новинок ROGпрошла масштабно и весело
Презентация новинок ROGпрошла масштабно и весело

 

Asus ROG G703 – топовая модель с компонентами, которым доступен фирменный разгон, дисплеем диагонали 17,3 дюйма с частотой обновления 144 Гц и поддержкой платформы Xbox (встроенный модуль Xbox Wireless позволяет ноутбуку подключать до восьми контроллеров Xbox One). Благодаря фирменной системе охлаждения с повышенной мощностью, по заявлению компании, стабильная работа процессора может быть обеспечена на частотах до 4,3 ГГц, видеокарты – до 1974 МГц, а эффективную частоту видеопамяти и «оперативки» можно повысить до 10,3 ГГц и 2800 МГц, соответственно. Все настройки разгона, как обычно, можно изменять с помощью фирменного софта ROG Gaming Center. Цена ноутбука, который на полках магазинов появится в середине декабря, будет начинаться от 209 990 рублей.

 

ROG G703 – топовая модель с компонентами, рассчитанными на управляемый фирменной утилитой оверклокинг

ROG G703 – топовая модель с компонентами, рассчитанными на управляемый фирменной утилитой оверклокинг

В ставшим весьма популярном за последнее время сегменте «тонких и легких» геймерских мобильных компьютеров были представлен две системы – ROG Strix GL503 и ASUS ROG Strix GL703. Эти ноутбуки похожи по своим конфигурациям – они построены на платформе Intel, испольхуют процессоры Core седьмого поколения и видеокарты Nvidia GeForce десятой серии. Из значимой для пользователя разницы в конфигурациях отметим экраны разной диагонали (15,6 и 17,3 дюйма, соответственно). Интересно, что вендор представил три конфигурации, что позволяет геймеру быстро выбрать для себя оптимальный ноутбук в зависимости от предпочтений к игровым жанрам. Конфигурация SCAR, доступная в обоих ноутбуках, «заточена» под шутеры, где величина FPS имеет решающее значение, цена на нее начинается от 77990 рублей. HERO, доступная только у Strix GL503, оптимизирована на любителей игр класса MOBA, цена на нее – от 73990 рублей. Наконец, есть лайтовая версия TRADITIONAL, которая «заточки» под жанры не имеет, доступна в обоих моделях по цене от 64990 рублей.

Представлен также ноутбук AsusGaming FX503 с «гибридным» позиционированием. С одной стороны, это мощная машина, которая вполне устроит не очень хардкорного геймера (Intel Core седьмого поколения, видеокартой Nvidia GeForce – десятого и т.д.), с другой стороны, доступная цена позволила вендору позиционировать данную систему как более универсальное решение, подходящее для работы, учебы, просмотра фильмов и прослушивания музыки, а не только для игр. Выход этого ноутбука обещан в первом квартале будущего года по цене от 54990 рублей.

Представленные новинки будут подогревать интерес к компьютерным играм, к компьютерному спорту и к другим цифровым развлечениям в самом широком формате. Но идет и обратный процесс: популяризация киберспорта, возвращение компьютерных клубов и массовые соревнования будут способствовать популяризации игровых систем. В этих процессах уверены практически все эксперты рынка.

 

Представленные новинки будут подогревать интерес к компьютерным играм, к компьютерному спорту и к другим цифровым развлечениям в самом широком формате

Представленные новинки будут подогревать интерес к компьютерным играм, к компьютерному спорту и к другим цифровым развлечениям в самом широком формате

Напомним, что выступая уже на совсем другом мероприятии - «Киберспорт: бизнес на миллиардах», который проводил «КоммерсантЪ», - в один день с анонсом Asus, Арсений Тарасов, директор по цифровой трансформации Microsoft в России и СНГ, подчеркнул, что киберспорт пользуется в России особой популярностью, потому что не требует создания дорогостоящей инфраструктуры – стадионов, тренажерных залов и т.д. – доступен в любом регионе и в ряде случаев может быть действенным социальным лифтом. Юрий Михайлов, региональный менеджер фирмы Razerпро России и СНГ, отметил, что в российской традиции киберспортсменов все еще рассматривают как маргинализированных персонажей, причем в других регионах ситуация уже давно обратная – игроки являются настоящими звездами и медийными персонажами. Елена Истягина-Елисеева, член Общественной палаты Российской федерации, подчеркнула, что согласно исследованиям, проведенным ОП и Министерством спорта, нельзя сказать, что компьютерный спорт оттягивает население от традиционных видов. При этом выступающие призвали не путать профессиональный компьютерный спорт с любительским участием в компьютерных играх, даже если присутствует соревновательный характер.

Профессиональный компьютерный спорт, который сейчас набирает популярность и, как следствие, инвестиционную привлекательность. Это направление будет одним из локомотивов, увеличивающих популярность массового гейминга, на участников которого и рассчитаны новинки Asus.

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: ноутбуки, Asus