В МГУ успешно протестировали телефон с квантовым шифрованием

Первые испытания "квантового телефона" в МГУ состоялись 13 декабря 2017 года. Сотрудники кафедры физики университета успешно провели сеанс связи между двумя абонентами с использованием защищённого способа передачи. Таким образом, русские исследователи сумели на шаг опередить своих коллег из Китая, США и Европы, которые также занимались разработкой "квантовой" телефонии.

Напомним, что подобное шифрование абсолютно исключает возможность прослушивания разговоров. Это обусловлено тем, что клонировать частицы света нельзя, поэтому сигнал идёт строго в одном направлении. В целом, архитектура "квантовой" телефонии довольно проста: к общему серверу по оптоволокну подключаются два абонента, которые обмениваются не только информацией, но и ключами к ней. Смена ключей шифрования при этом может происходить десятки раз за одну минуту, а обмен ими происходит уже без участия сервера.

В планах московских создателей нового телефона значится создание целой "квантовой" сети в пределах самого университета. По словам профессора МГУ Сергея Кулика проект уже получил название VipNET, а вот о разработке всероссийской сети подобной телефонии говорить ещё рано. Это обусловлено тем, что квантовые фотоны легко разрушаются, поэтому максимально предельная дальность связи составляет не более ста километров.


Рубрики: Безопасность, Гаджеты

Ключевые слова: информационная безопасность, смартфоны