Госдума окончательно одобрила законопроект о мессенджерах

Третье окончательное чтение законопроекта о мессенджерах завершилось его принятием Госдумой. Теперь за нарушение этого закона предусмотрены внушительные штрафы в различных размерах. Также сами сервисы мессенджеров обязаны отключать предоставление своих услуг абонентам, которые не прошли обязательную проверку.

Принятый Госдумой документ заставляет в обязательном порядке проводить идентификацию, используя мобильный номер телефона. К тому же, запрещается производить незаконную рассылку различных видов предложений и товаров, а также посылать другим абонентам противоправную информацию. По решению органов подобные нарушители должны блокироваться сервисами мессенджеров.

Теперь пользователей сервисов мгновенных сообщений могут обязать выплатить штраф 3000-5000 российских рублей при несоблюдении правил, предусмотренных в данном законе. Должностным лицам повезло ещё меньше, так как их штраф колеблется в диапазоне от 30000 до 50000 российских рублей. Юридические лица при данном административном правонарушении могут получить штраф в миллион рублей. Уточняется, что предприниматели, которые ведут свою деятельность без должного оформления, будут штрафоваться согласно расчётам для юридических лиц.

Напомним, что впервые данный закон был выдвинут в Госдуме в самом конце весенней сессии депутатов. Летом он был лично подписан президентом России Владимиром Путиным, а осенью снова попал на рассмотрение в Госдуму.

Действие этого документа начинается с 1 января будущего года.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, новости мессенджеров