Вирус-майнер угрожал посетителям Starbucks

В начале декабря глава одной из компаний, занимающейся технологиями, Ноа Динкин, зашел одну из кофеен, чтобы выпить кружечку кофе за своим ноутбуком. Ничего не подозревающий посетитель сначала обратил внимание за подвисание техники при подключении к бесплатному Wi-fi Starbucks, а потом и на ее резкий нагрев.

Будучи хорошо подкованным в данных вопросам, Ноа незамедлительно провел краткую проверку исходного кода страницы и обнаружил посторонний скрипт. Кто-то майнил его компьютер.

Посетитель не растерялся, убрал «вредителя» и разместил на своей странице Twitter пост-претензию к администрации сети в Буэйнос-Айресе.При проведении расследования было выяснено, что интернет-провайдер просто воспользовался возможностями кофейни и майнил Monero (10ю в рейтинге мира криптовалюту). Руководство Starbucks заверило своих посетителей, что проблема решена и не повторится.

Ведущие мировые эксперты уже дали свою оценку нового подхода. Он будет популярен при своей массовости. Если с каждого компьютера получить менее 1 доллара при трафике 100-150 машин в день, провайдер будет получать до 8-10 долларов в сутки. Достаточно весомая сумма при учете количества используемых мест.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: WiFi, информационная безопасность, вирусы