15 качеств отличного программиста

Талантливый программист сегодня на вес золота. Этот специалист всегда может рассчитывать на хорошие условия труда и приличную зарплату.

Но, чтобы получить все это, нужно сначала пройти IT курсы, много учиться и постоянно самосовершенствоваться. Недостаточно хорошо знать языки программирования. Существуют и другие требования к специалистам.

Признаки эффективности программиста

Итак, что же отличает замечательного программиста от просто хорошего? Вот какими качествами он должен обладать:

  • Положительный настрой. Отличный программист заботится о вашем продукте, а не просто сидит в офисе 8 часов в день ради зарплаты. Разработчик должен быть позитивным и любить свой труд. Равнодушие недопустимо. Именно поэтому лучшие IT-компании стараются максимально развлекать сотрудников.
  • Навыки общения. Качественный цифровой продукт – результат труда многих людей. Справиться с этой работой в одиночку крайне сложно. Профессионал умеет правильно задавать вопросы и отвечать на них, объяснять суть проблемы коллегам и руководству.
  • Тайм-менеджмент. Отличный программист надежен. Он не подведет, на него всегда можно положиться. Если он сказал, что закончит проект к определенному сроку, он сделает это. Очень важно уметь правильно оценивать количество времени, необходимое для выполнения задачи. Вряд ли кому-то нужен подчиненный, который пропускает все сроки сдачи проекта, опаздывает на работу и пропускает собрания.
  • Обучаемость. Специалисту IT-сферы приходится учиться всю жизнь. Сначала он посещает курсы программирования или SEO для начинающих, затем постоянно самосовершенствуется. Игнорировать появление новых технологий и трендов недопустимо. Даже если программист и не знает, как решить сложную задачу, он должен найти решение.
  • Умение работать в команде. Еще одним превосходным качеством лучших разработчиков является их готовность помогать коллегам. Они предлагают товарищам помощь, когда те не могут справиться со своим заданием.
  • Забота о потребителе. Хороший разработчик делает то, что ему говорят. Отличный думает о конечном пользователе программного обеспечения и работает над решением всех возможных проблем. Он точно знает, насколько эффективная та или иная функция, стоит ее оставлять или нет.

Большинство этих навыков важны и для других IT-профессий. Например, маркетологи, прошедшие SMM курсы, тоже должны быть коммуникабельными, готовыми прийти на помощь товарищу по команде и т.д. 

Рубрики: ПО, Кадры