Бесплатный Wi-Fi в метро в Москве разочаровал абонентов

Пользователи бесплатного Wi-Fi MT_FREE от «Максима Телеком» в московском метрополитене все чаще стали жаловаться на качество соединения и навязчивую рекламу.
Редакция ICT-Online.ruРедакция ICT-Online.ru: Мы наблюдаем развитие проекта "Максимы Телеком" в московском метрополитене с самого начала - причем, не только как журналисты, но и как пользователи. При этом, на данный момент наши журналисты и редакторы склонны согласиться с комментариями "рассерженных пользователей", т.к. со многими такими негативными явлениями мы сами сталкивались, и неоднократно. Компания "Максима Телеком" оперативно предоставила предметные комментарии по статье, - они приведены ниже. Но станет ли связь лучше - покажет время.

Негативные, а порой и гневные комментарии стали появляться как на крупных сайтах с отзывами, так и на профильных телеком ресурсах и ветках в социальных сетях. Немало их в официальных группах и аккаунтах «Максима Телеком» в Facebook, Twitter, Instagram. Многие пользователи обращают внимание на постоянные вылеты из сети, нестабильную скорость интернета, невозможность работы в некоторых мобильных приложениях, а также на необходимость обязательного просмотра рекламы. Кроме того, некоторые абоненты, которые приобрели платную подписку, позволяющую пользоваться Wi-Fi без обязательного просмотра рекламы, также пишут о том, что доступ в интернет может неоднократно прерываться.

В частности, пассажиры московского метрополитена сталкиваются с так называемой ошибкой 1310. Представитель «Максима Телеком» в одном из ответов на комментарий в Facebook пояснил: «Эта проблема характерна для устройств с активным программным обеспечением, которое может вмешиваться в процесс передачи данных, в том числе блокировать http-запросы в соответствии с адресами источника и может блокировать различные типы элементов страниц, например, изображения, iframe, скрипты, объекты Flash и Java, и так далее и/или скрывает элементы интернет-страниц. Использование подобного ПО приводит к сбоям в работе систем авторизации и идентификации, а также к возникновению ошибки «1310». Вам необходимо найти и отключить подобное ПО. Часто оно бывает встроено в функционал браузера».

Тем не менее, абонентов такие ответы оператора не устраивают. В одном из отзывов пользователь с возмущением рассказал, что служба поддержки MT_FREE в хамской манере посоветовала ему обновить прошивку его iPhone или приобрести новый.

 

Бесплатный Wi-Fi в метро в Москве разочаровал абонентов

 

Комментарий «МаксимаТелеком»: «Вчера мы решили проблему необходимости прохождения повторных авторизаций для большинства пользователей. Авторизация в сети через браузер — стандартная схема, используемая операторами Wi-Fi не только в России. Для удобства пассажиров в начале следующего года мы добавим функционал авторизации в наше приложение MT Cabinet».

Пользователь Facebook под именем Евгений Борисов описывает одну из проблем в сети MT_FREE (орфография и пунктуация сохранены): «Еще один косяк – это редиректы на рекламу между авторизациями. Кто в метро со смартфона пользует исключительно браузер?! НИКТО!! Соответсвенно сидишь ты в своем любимом чатике или в сеточке через приложуху, дергаешь ленту а она не ку-ку. А это просто пришло времечко рекламу позырыть... го в браузер приятель (если догадаешься)»

Другой пользователь под именем Валерий Курников рассказал о своем опыте использования бесплатного Wi-Fi в столичном метрополитене (орфография и пунктуация сохранены):

Комментарий «МаксимаТелеком»: «МаксимаТелеком ведет мониторинг качества работы сервиса. Проблема ошибки регистрации, возникающая у некоторых пользователей, нам известна и в ближайшее время будет устранена»

«Так если б еще доступ после перелогина нормально предоставлялся. Сплошь случаи, когда рекламу отсмотрел всю, а система раз и сбрасывает - ошибка регистрации. И занова полный блок рекламы. Ребята, у вас же мониторинга навалом, все IDшники давно собраны. Если технически не можете не прерывать, окей, а по бизнес процессу можно, видя, что человек в том же поезде заново логинится, так залогиньте его повторно, но без рекламы, или хотя бы за 1 простой баннер».

Комментарий «МаксимаТелеком»: «МаксимаТелеком» никогда намеренно не навязывала пользователям никакие дополнительные сервисы. Штатное качество нашей сети в метро (показатель SLA) превышает требования, указанные в контракте на оказание услуг. Услуга «Как дома» была введена около двух лет назад именно по просьбе пользователей, которые хотели подключаться к сети без авторизации и просмотра рекламы. Подчеркиваем, что продажа премиум-пакетов не является основой бизнес-модели «МаксимаТелеком», только 7-10% дневной аудитории Wi-Fi в метро пользуются такой услугой».

Так же в отзывах и комментариях в соцсетях некоторые пользователи предполагают, что оператор намеренно создает неприемлемые условия использования бесплатного Wi-Fi для того, чтобы абоненты активнее переходили на платную подписку. Так, один из абонентов приводит скриншот ответа из службы поддержки, где сотрудник компании ссылается на пользовательское соглашение, в котором говорится о бесплатном предоставлении услуг доступа к сети. Однако АО «Максима Телеком» оставляет за собой право ограничивать срок действия сессии 10 минутами с момента авторизации в связи с технологическими особенностями работы сетевой инфраструктуры. «А, так это так планировалось?!», - удивляется другой пользователь.

Кстати, стоимость тарифа «Как дома» на месяц для пассажиров метрополитена составляет 177 рублей (1177 рублей при оплате за год) в Москве и 129 рублей в Санкт-Петербурге (возможность оплаты за год пока не предусмотрена). Первый месяц при условии оплаты банковской картой в столичном метро и петербургской подземке можно подключить за 50 рублей. Однако, как отмечают абоненты, подключение к платному тарифу не всегда обеспечивает стабильность работы сети и заявленную оператором скорость передачи данных.

Комментарий «МаксимаТелеком»: «Некоторые из пользователей пытаются избежать просмотра рекламы после авторизации в сети, например, «скликивая» рекламные форматы. Это снижает качество трафика, направляемого на сайты рекламодателей, ведь такие пользователи сразу после перехода закрывают страницу. Поэтому нами была разработана система, которая анализирует поведение пользователей и временно делает баннеры некликабельными для «кликеров». Тем самым мы повышаем качество качество трафика для рекламодателей.

Требование использовать http-протокол для лэндингов, доступных в доавторизационной зоне, обусловлено самой технологией авторизации в сетях Wi-Fi. При этом такая реклама по всем показателям эффективности (например, CTR и показатель отказов) существенно превосходит любую другую мобильную и десктопную рекламу, что оправдывает дополнительные технические требования к кампании».

Недовольны качеством работы MT_FREE и некоторые компании, размещающие рекламу в этой сети. Их представители все в тех же социальных сетях отмечают, что часто не работают ссылки на сайты рекламодателей. Кроме того, есть проблемы с переходом на сайты, работающие на протоколе https, и поэтому приходится специально для рекламы с MT_FREE создавать новые сайты на обычном протоколе http, который уже не обеспечивает достаточный уровень безопасности при передачи данных.

В руководстве «Максима Телеком», судя по всему, особых проблем в работе сети бесплатного Wi-Fi в метрополитене не видят, а обязательный показ рекламы считают нормальной практикой в рамках монетизации такого затратного проекта. Один из совладельцев компании Алеко Крихели в интервью порталу «РБК Санкт-Петербург» по поводу завершения развертывания сети Wi-Fi в питерской подземке 6 декабря 2017 года заявил: «Мы вкладываем в проект большие деньги — 1,3 млрд руб. в Петербурге — и хотим, чтобы все было честно. Мы делаем доброе дело, и непонятно, почему некоторые люди так негативно относятся к необходимости просмотра 10-15-секундного ролика за бесплатный доступ к высокоскоростной сети Wi-Fi. Видимо, люди привыкли к хорошей жизни и не хотят ни смотреть рекламу, ни подключать услугу «Как дома» — вот и появляются плохие отзывы, написанные на нервах. В то же время они могут платить за домашний интернет до тысячи рублей в месяц и смотреть рекламу. Парадокс».

Стоит отметить, что отзывов о работе бесплатного Wi-Fi в метро Санкт-Петербурга пока не очень много, ведь полностью все линии питерской подземки были подключены к сети «Максима Телеком» лишь в начале декабря 2017 года.

 

UPD. Директор по коммуникациям АО «МаксимаТелеком» Илья Грабовский прокомментировал ситуацию, описанную в данной статье:

«Wi-Fi в поездах метро - сложнейший технологический объект, у которого много уникальных особенностей. Поддержание уровня доступности сервиса требует постоянных доработок, тестирования всех обновлений пользовательских операционных систем, модернизации компонентов сети.

В связи с существенным ростом пассажиропотока Московского метрополитена и наземного городского пассажирского транспорта, а также высокой востребованностью сервиса, нагрузка на сеть в последнее время действительно существенно выросла. Несмотря на это, для всех пользователей стабильно обеспечивалась длительность интернет-сессии, составляющая не менее 10 минут, без ограничения объема передаваемого трафика. 

18.12.17 в 10:15 утра нами завершены работы, позволившие перевести сервис в штатный режим работы.

Кроме того, компания ведет работу над новым алгоритмом авторизации и показа рекламы, изменения будут вводиться постепенно, но их конечная цель – значительно улучшить пользовательский опыт MT_FREE.»

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, Wi Fi Москва, МаксимаТелеком