Научная библиотека Музея истории ГУЛАГа автоматизирует свою работу

Корпорация ЭЛАР оснастила Научную библиотеку Музея истории ГУЛАГа оборудованием на основе RFID-технологий.

«Мы сотрудничаем с Музеем истории ГУЛАГа в течение нескольких лет. ЭЛАР оцифровывал для музея редчайшие материалы, касающиеся истории политических репрессий: графику, фотографии, рукописи, - прокомментировал Евгений Мокеев, заместитель руководителя департамента по работе с музеями корпорации ЭЛАР. – Новый проект направлен на автоматизацию некоторых процессов Научной библиотеки музея, а именно: контроля перемещения книг внутри библиотеки, инвентаризации библиотечных фондов, работы с читателями».

В научную библиотеку музея ГУЛАГа поставлены 10 000 RFID-меток для маркировки библиотечного фонда и станция программирования, то есть собственно система для записи и считывания меток. После того как метка наклеена на издание, книга кладется на станцию, которая считывает информацию, и RFID-метка привязывается к записи в библиотечной системе. Таким образом, обеспечивается синхронизация данных о книге и самого издания. Система позволяет контролировать местонахождение изданий, быстро их искать и автоматически контролировать перемещение из хранилища в читальный зал, на выдачу и т.д. По словам заведующего отделом «Научная библиотека» Музея истории ГУЛАГа Алексея Миронова, комплексное использование RFID-технологий ускорит процесс выдачи книг читателям Научной библиотеки, а также позволит автоматизировать учетные функции.

В корпорации ЭЛАР также разработали и изготовили электронные читательские билеты для идентификации и автоматизированного обслуживания пользователей библиотеки. «Мы стремимся идти в ногу со временем и  переводим библиотечные процессы на современные технологии», - отметил Алексей Миронов.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы