Роскомнадзор изъял в 2017 году более 90 тыс. незаконных сим-карт

Роскомнадзор совместно с МВД России с начала года осуществили 1268 тысяч рейдов по всей территории РФ. Было выявлено и составлено 922 административных акта правонарушения, выявлено и исключено из оборота более девяноста тысяч левых сим-карт.

Наибольшее количество проверок коснулось Ростовской, Московской, Новосибирской, Омской областей Краснодарского, Алтайского, Приморского края и многих других субъектов Российской Федерации.

Как выяснилось самыми частыми нарушениями были продажи карт без предъявления паспорта и отсутствие заключенных договоров на предоставление услуг связи. Количество незаконных сим-карт превысило прошлогодние данные в несколько раз. Большее количество нарушений - 57723 sim-карты у ПАО Вымпелком, знакомого россиянам как торговая марка "Билайн". За ним следует публичное акционерное общество "Мегафон" - 16201, и ПАО "МТС" - 15308 карт.

Для более эффективной борьбы с мошенничеством в этой сфере были приняты дополнения к Федеральному закону "О связи", вступающие в силу с начала июня следующего года Информация о клиентах будут вноситься в компьютеризированную базу. Так же вносятся коррективы в Правила исполнения услуг связи.


Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Роскомнадзор