Диалог по "Закону Яровой" пока не сложился

Диалог бизнеса и государства по "закону Яровой" пока не реализован, - отмечает глава "Ростелекома".

Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский в ходе заседания комитета РСПП по цифровой экономике отметил, что диалог бизнеса с государством по "закону Яровой" пока должным образом не реализован.

"У нас есть злободневные вопросы, по которым идёт дискуссия с государством, касающаяся больших денег - это и "закон Яровой" и закон о критической инфраструктуре Рунета. Не могу сказать, что сегодня коммуникация с правительственными чиновниками здесь организованы и реализована должным образом", - сказал он.

Осеевский также сообщил журналистам, что "Ростелеком" не закладывал в свой бюджет на следующий год средства на хранение данных - у компании есть разные оценки по уровню затрат, но они пока не утверждены.

Летом 2016 года президент Владимир Путин подписал так называемый "закон Яровой", который обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года. Закон вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Ростелеком, Пакет Яровой, Закон Яровой