Qualcomm показала в России Snapdragon 845

Сегодня, 20 декабря 2017 года, компания Qualcomm на мероприятии в Москве рассказала, чем запомнился уходящий 2017 год и что интересного можно ждать в новом 2018 году. Собравшимся журналистам показали процессор Snapdragon 845, который будет использоваться во флагманах ведущих производителей смартфонов, ожидаемых в начале 2018 года.

Процессор Snapdragon 845 поддерживает сети LTE Advanced (Cat 18) и позволяет достигать скоростей  до 1.2Гбит/сек. LTE модем X20 поддерживает передачу до 12 потоков данных (4 xCA+ 256 QAM + 4x4 MIMO). Для сравнения, модем с поддержкой  4xCA и LAA обеспечивает максимальную скорость передачи данных  600Мбит/сек, а LTE с одной несущий - 150Мбит/сек.

В 2017 году целый год производителей гаджетов представил смартфон с поддержкой гигабитного LTE соединения,  в качестве примера можно привести Sony Xpedia XZ Premium, XZ1, Samsung Galaxy S8/S8+, Galaxy Note 8,  HTC U11, Moto Z2 Force, ASUS Zenfone 4 Pro, LG V30, Sharp  Aquos R. Ряд европейских операторов протестировали и продемонстрировали работу мобильных устройств на скоростях до 1 Гбит/с. В России мобильный оператор "МегаФон" продемонстрировал успешную работу смартфона Sony Xperia с заявленной скоростью в 1 Гбит/с в Москве (пиковая скорость составила 979 Мбит/с). Такая скорость достигается за счёт агрегирования нескольких несущих частот.

 

Сергей Коробов, директор по развитию бизнеса Qualcomm Europe, представил чипсет X50 с поддержкой 5G-NR

Сергей Коробов, директор по развитию бизнеса Qualcomm Europe, представил чипсет X50 с поддержкой 5G-NR

Новый чипсет X50 позволит достигать еще более высоких скоростей,  и эффективнее использовать имеющиеся каналы.  Выход новинки планируется в 2018 году,  после принятия окончательных спецификаций 5G-NR. Выпуск коммерческих изделий на основе чипсета X50 ожидается в конце 2018 года,  или в 2019 году.

Мнонорежимные модемы Qualcomm Snapdragon X50 поддерживают на одном чипе сети 2G/3G/4G/5G, а также миллиметровый диапазон частот (mmWave), например 24.25-27.5ГГц, 27.5-29.5 ГГц. Использование миллиметрового диапазона частот позволит обеспечить более высокую ппопускнуб способность при передаче данных.

Компания Qualcomm привела результаты исследования рынка связи компанией Strategy Analytics. Мобильные операторы на трех рынках (Финляндия,  Южная Корея,  США) наблюдают рост прибыли,  несмотря на то что операторы на этих рынках перешли на безлимитные тарифные планы. По мнению компании,  пользоваиельский опыт не менее важен,  чем ценообразование, и в будущем операторам понадобится обеспечить рост пропускной способности и производительности сети. С ростом числа флагманских смартфонов в сетях операторов возрасте спрос на инновационные услуги и тарифы с безлимитный передачей данных.

Это идет вразрез с тем что мы наблюдали в России в 2017 году,  когда операторы  наоборот отказывались от безлимитных тарифов. Компания Qualcomm предполагает,  что это циклический процесс,  и в будущем мы снова увидим тарифы с безлимитной передачей данных от российских операторов.

Компания Qualcomm также видит хорошие перспективы для так называемых "ПК с постоянным подключением к сети" - и ждет появления на рынке новых моделей таких компьютеров от ряда производителей,  разумеется - с процессором Qualcomm. Такие компьютеры,  выполненные как правило в формате ноутбуков или трансформеров,  смогут оставаться всегда на связи, причем зарядки аккумулятора будет хватать на весь рабочий день. Ноутбуки будут поставляться с операционной системой  Windows 10. Выход таких компьютеров с процессором Qualcomm ожидается в первой половине 2018 года.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Гаджеты

Ключевые слова: Qualcomm, процессоры