«ИНСИСТЕМС» завершил строительство ЦОДа Сбербанка, ставшего самым крупным в России

Компания «ИНСИСТЕМС» (входит в группу компаний ЛАНИТ) завершила строительство первой очереди центра обработки данных Сбербанка в инновационном центре «Сколково». ЦОД «Сколково» станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в Европе.

В торжественном открытии ЦОДа приняли участие заместитель Председателя Правительства Российский Федерации Аркадий Дворкович, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, Президент, Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф, Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Гости осмотрели энергетическое оборудование, систему вентиляции и охлаждения, а также технологические системы Центра.

«ИНСИСТЕМС» выступил генеральным подрядчиком объекта победив в международном конкурсе. Проект реализован с опережением сроков строительства, за 18 месяцев. За этот срок специалисты «ИНСИСТЕМС» произвели общестроительные и отделочные работы здания ЦОД; внедрили 50 инженерных и ИТ-систем, в том числе: системы электроснабжения, механические системы, системы комплексной безопасности, телекоммуникационные и мультимедийные системы, а также автоматизированную систему диспетчеризации инженерных систем.

Общая площадь нового ЦОДа - 33 тыс. м2. Здание состоит из двух функциональных зон: административно-бытового комплекса и 5 модулей ЦОД. В каждом модуле ЦОД находятся: 4 машинных зала с возможностью установки до 24 тыс. серверов, офисные и технические помещения. Для работы такого центра необходимы современные системы поддержания постоянной температуры и влажности, надежные скоростные линии связи и передачи данных, а также оборудование для бесперебойного снабжения электроэнергией.

Энергетические системы построены по схеме 2N и используют динамические источники бесперебойного питания. Системы холодоснабжения построены по принципу прямого охлаждения забортным воздухом и работают без расходования электроэнергии более 330 дней в году. Тепло от оборудования используется для отопления, что, согласно оценкам Сбербанка, позволит сократить расходы на отопление всего здания приблизительно на 5 млн рублей в год. По предварительным данным, применение такой системы даст возможность экономить до 100 млн рублей в год на электроэнергии по сравнению с традиционными системами прецизионного охлаждения.

Мощности центра обработки данных «Сколково» способны вместить до 1 эксабайта информации. При полном отключении внешнего питания ЦОД сможет проработать 24 часа под полной нагрузкой. 

 

«ИНСИСТЕМС» завершил строительство ЦОДа Сбербанка, ставшего самым крупным в России

 

С вводом в эксплуатацию нового ЦОДа Сбербанк повышает надёжность своих ИТ-систем, оптимизирует эксплуатационные затраты, поддерживает рост своей ИТ-инфраструктуры. ЦОДы «Сколково» и «Южный порт» будут дополнять друг друга и обеспечат непрерывность функционирования автоматизированных систем Сбербанка.

Президент, Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф: «Перед нашей командой стояла задача использовать российское оборудование. Если в первом центре обработки данных почти не было российских компонентов — всё оборудование было импортное, то здесь уже большое количество машин российского производства. Решения, которые здесь были найдены российскими инженерами, находятся на крайнем рубеже самых передовых технологий».

Заместитель Председателя Правительства Российский Федерации Аркадий Дворкович: «Думаю, что это громадный шаг вперед для Сбербанка, «Сколково» и для нас всех в развитии информационных технологий и использовании больших данных. Я благодарен тем, кто причастен к этому проекту: разработчикам, инженерам. Тем, кто руководил строительством, кто придумал новые вещи, которые позволили вывести этот ЦОД на более высокий технологический уровень, чем тот, что был до этого. Будут появляться все новые и новые технологии, но в данный момент это действительно один из лучших ЦОДов в мире, который позволит Сбербанку более эффективно вести свою деятельность. «Сколково», надеюсь, также будет пользоваться частью мощностей, как мы обсуждали, для реализации совместных задач».

Президент группы компаний ЛАНИТ Георгий Генс: «В последние годы в России реализуется всё больше ИТ-проектов мирового уровня. В банковской отрасли информационные технологии - основа успеха. Поэтому Сбербанк создает новую технологическую платформу, разворачивает информационные системы и инфраструктуру высокой надежности и производительности. Мы участвуем во многих масштабных проектах. Этот особенно важен для нас тем, что «ИНСИСТЕМС» выступил генеральным подрядчиком строительства ЦОДа в Сколково. Управлять такими сложными проектами – искусство, и «ИНСИСТЕМС» блестяще справился со своей задачей».

Генеральный директор компании «ИНСИСТЕМС» Евгений Вирцер: «Этот проект сделали успешным не только технологии. Главное – это люди. У нас сплоченная команда высокого класса, которая решает самые сложные задачи для разных отраслей. Каждый раз это колоссальная ответственность, и мы благодарим руководство Сбербанка за доверие и плодотворную совместную работу».

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: ЦОД, ЛАНИТ, Сбербанк