Роскомнадзор проверил мобильную связь на федеральных трассах

В Роскомнадзоре раскрыли информацию о качестве мобильной связи на российских автодорогах федерального значения. В общей сложности проверка была проведена на 30 трассах, и только на половине из них (16 трасс) имеется 100% охвата маршрута одним оператором.

В ведомстве отмечают, что традиционно наихудшее покрытие характерно для дальневосточного региона и Сибири, причем около 400 километров трасс федерального уровня вообще не имеют никакого покрытия сотовой связи. Причиной подобной ситуации называется инфраструктурная слабость, когда для установки оборудования элементарно нет электроснабжения и подъездных дорог. Кроме того, на ряде трасс движение транспорта ограниченное, что не обеспечивает рентабельности создания полноценной сети.

Среди лидеров по качеству связи дороги Южного и Северо-Западного федеральных округов, а также основные автодороги, расположенные в Центральном ФО. Среди аутсайдеров значатся М-54 «Енисей» и М-56 «Лена».

Ранее операторы оценили перспективы полного обеспечения автодорог эффективной связью в 600 миллиардов рублей. Не исключено, что высокая стоимость работ станет причиной отказа от развития в стране сети 5G.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовая связь, Роскомнадзор